Г. Шелепченко: — Почему за разными «квартирными» справками нужно приезжать в отделения Росреестра лично? Неужели нельзя эти услуги получить через Интернет?
С. Д.: — Введение электронных услуг не панацея. Ведь, когда человек получает в Росреестре свидетельство о госрегистрации прав на квартиру, ему нужен оригинал документа, а не распечатка с компьютера. Что касается столь востребованных населением выписок из ЕГРП (реестра, где содержится информация о владельце недвижимости), то, вероятно, Москва внедрит опыт Казани. Там в супермаркетах стоят терминалы, выдающие такую справку в электронном виде.
Пока москвичи могут на сайте to77.rosreestr.ru скачать бланки заявлений, посмотреть через
З. Саргасова: — Правда, что большую часть рабочего времени сотрудники приёмных занимаются подготовкой выписок из ЕГРП, но не для простых граждан, а для всяких ведомств? Отсюда и очереди!
С. Д.: — Запросы о хозяевах недвижимости (те самые выписки ЕГРП) — это самая популярная услуга Росреестра. За год мы производим 20 млн таких выписок (для сравнения: в год по всей России их выдаётся
66 млн). 90% документов этого рода мы предоставляем в электронном виде государственным организациям, но по большей части в ночное время, когда компьютеры автоматически обрабатывают запросы ведомств.
Москвичи запрашивают около 2 млн выписок из ЕГРП в год, и, чтобы сократить очереди, пришлось пойти на кардинальные меры.
Кстати, для справки: самые перегруженные офисы расположены на шоссе Энтузиастов, Дмитровском шоссе и на Новой Басманной улице. Во многих отделениях очередей практически нет, потому что 50% посетителей туда едут по предварительной записи. Совсем скоро в городе откроются две спецприёмные, которые будут заниматься только такими выписками, — одна на ул. Тимура Фрунзе и вторая неподалёку от Павелецкого вокзала.
Н. Варюхин: — Как быть, если нужно узнать, кто владелец квартиры, но не в столице, а в другом регионе? Неужели придётся туда ехать?
С. Д.: — В Москве можно получить информацию из любого региона России. Например, запросить сведения обо всех принадлежащих вам объектах недвижимости вне зависимости от места их расположения.
К. Бенинович: — Перед регистрацией квартирных сделок вы проверяете законность документов, права наследников и личность человека, который уверяет, например, что является единственным владельцем недвижимости?
С. Д.: — Принимая документы, специалист внимательно смотрит, кто их подаёт, особенно если это делается по доверенности или когда речь идёт о наследстве. Потом все бумаги отправляются на правовую экспертизу — если появляются малейшие подозрения в их чистоте, сделку приостанавливают и направляют запрос о подтверждении подлинности документов. Причина такой скрупулёзности проста — московские квартиры очень часто становятся яблоком раздора между
В. Краенко: — После посещения приёмной у меня остались тягостные впечатления. Я в свои 80 лет слышу плохо, а в сделках по продаже квартир ничего не понимаю. Нельзя так отфутболивать людей, говоря: читайте всё в Интернете или на наших стендах.
С. Д.: — Если с вами невежливо разговаривали, отказались прояснить вопросы по списку подаваемых документов, звоните на телефон доверия
Т. Шаинский: — В Интернете полно предложений разных компаний, которые готовы за несколько часов достать любые выписки из ЕГРП и ускорить процесс регистрации прав. У этих коммерсантов есть свои люди в Росреестре?
С. Д.: — А вы попробуйте воспользоваться услугами этих фирм и поймёте, что никакие «ускоры» в отношении Росреестра не действуют. Только деньги потеряете. А за своими сотрудниками мы бдительно следим, чтобы ни у кого даже желания не возникло торговать выписками из ЕГРП или регистрационными бланками.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть