aif.ru counter
04.12.2016 00:01
15845

За стеной - одни враги? Что делать с проблемными соседями

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Кому выгодно переписать историю? 30/11/2016
Надежда Уварова / АиФ

В хозяйстве всё сгодится?

«Сосед-пенсионер превратил свою двухкомнатную квартиру в огромный мусорный контейнер со всеми вытекающими отсюда послед­ствиями,- рассказала «АиФ» Анна Смирнова, живущая в обычной многоэтажке на 16-й Парковой улице на востоке Москвы. - Недавно у него этот хлам загорелся. Так пожарные не могли пробиться к источнику возгорания и выкидывали через окно целые тюки разного барахла, чтобы проложить себе путь. Только пожарные уехали - этот Плюшкин обратно всё потащил» (см. фото).  

Квартиры, где мусор копят, исправно «поставляют» соседям клопов, тараканов и даже мышей. Уговаривать таких чудиков не собирать хлам в квартире бесполезно. Это то же самое, что просить не устраивать звериный приют, в котором от экскрементов животных полы сгнивают до бетонных плит. Но самостоятельно наказывать барахольщиков и поклонников зверья нельзя. 

Фото: Коллаж АиФ

Можно жаловаться в Рос­потребнадзор или подавать на владельца «клоаки» в суд с мотивировкой, что ваши жилищные условия существенно ухудшаются из-за такого «­вонючего» соседства. И в том, и в другом случае лучше дейст­вовать, скооперировавшись с другими пострадавшими. Кстати, нормальные отношения с соседями сослужат вам хорошую службу, если сами попадёте в беду. Например, совсем недавно москвича-инвалида спасли от плена и вероятной смерти именно «товарищи по дому». 

«В полицию Зеленограда обратилась группа граждан с заявлением о безвестном исчезновении их 50-летнего соседа, - сообщила Ирина Волк, официальный представитель МВД России. - Был выявлен факт мошенничества в отношении пропавшего. Личности четырёх подозреваемых установлены. Как оказалось, злоумышленники по подложным документам перепродали квартиру собственника третьим лицам. Пострадавшего обманным путём увезли на территорию Липецкой области. Во время обыска по месту проживания подозреваемых полицейские обнаружили и изъяли личные документы других граждан: паспорта, свидетельства, нотариальные доверенности и документы на жильё в Москве и Липецкой области. Некоторые из них имели признаки подделки. Возбуждено уголовное дело, незаконная сделка купли-продажи признана судом недейст­вительной, квартира возвращена законному владельцу».

Обратите внимание - заявить о подозрительном отсутствии человека может любой гражданин. «Неважно, является исчезнувший человек вашим родственником или нет, - подтвердил «АиФ» подполковник полиции Дмитрий Пичугин, начальник 7-го отдела МУРа. - И помните, что никакого правила «трёх дней» не существует. Подавать заявление о пропавшем надо сразу, как только у вас возникли подозрения». 

Похищения людей чёрными риелторами, к счастью, случаются нечасто. Зато каждый второй москвич попадал в ситуацию, когда люстра качается «от топота копыт» или стены дрожат от перфораторных работ. 

Откройте дверь!

Почему-то бытует миф, что орать и долбить бетон нельзя только по ночам. Другое частое заблуждение - всеми соседскими разборками обязаны заниматься исключительно стражи порядка.

«Уже почти год (с 01.01.2016) действуют по­правки в Кодекс г. Москвы об административных правонарушениях, - объяснил «АиФ» подполковник столичной полиции Сергей Лавренов. - В жилых многоквартирных домах запрещено шуметь и заниматься громкими ремонтными работами с 19.00 до 9.00 и с 13.00 до 15.00. Воскресенье и праздничные дни подпадают под этот запрет целиком. Если грохот стоит в вышеуказанное время, вызывайте полицию. Приедет наряд, примет у вас письменное заявление и отправится в квартиру - источник шума. Обязательно проводится опрос других соседей, которые могут подтвердить, что ваша жалоба соответствует действительно­сти. Но надо иметь в виду два обстоятельства. Первое: по Конституции жилище любого гражданина неприкосновенно. И, если обитатели шумной квартиры отказываются открыть дверь, представители правоохранительных органов не имеют права вышибить её. Они составляют рапорт об отказе и приобщают его к делу. И второе: у полицейских нет ни полномочий, ни спецоборудования, чтобы выносить решение, превышен ли шумовой порог в данном конкретном случае (40 децибел днём и 30 децибел ночью). Этим занимается столичное управление Роспотребнадзора. Если соседи грохочут не в первый раз, а систематически, вызывайте специалистов Роспотребнадзора для официальных замеров. Получив заключения эксперта, надо подать заявление своему участковому или в УВД по месту проживания. Когда все материалы по делу будут собраны, их передадут в управу».

Да-да, в управу. Именно там собирается административная комиссия и принимает решение о наказании. Самое мягкое - предупреждение, самое строгое - штраф в 2 тыс. руб. За курение на лестничной площадке штраф до 1500 руб. 

Что касается захвата общедомовых метров (когда устраивают в коридоре склад, да ещё и с ограждением), то за это даже рублём не наказывают. Но вы сами чужой самострой не ломайте. Это должна делать управляющая компания. В общем, хорошие соседи - это подарок судьбы или же результат многолетней «дрессировки» друг друга.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество