aif.ru counter
124

Если кредит предлагают оформить прямо в магазине — не соглашайтесь!

Желание заполучить мобильник побыстрей настолько велико, что вы в полуха слушаете бормотание искусителя о процентной ставке по экспресс-кредиту. А зря. Ведь в итоге вы переплатите за телефон в два раза.

— В большинстве случаев человек принимает решение взять кредит под воздействием эмоционального фактора, — рассказал AIF.RU доцент кафедры банковского дела Высшей школы экономики Сергей Зубов. — Понятно, что в таком запале он не в состоянии просчитать все плюсы и минусы этой услуги. А чаще всего ему просто и не сообщают всю информацию полностью. Когда же человек поймет, что реальная процентная ставка по экспресс-кредиту значительно выше декларируемой (с учетом дисконта, расчета сложных процентов, различных комиссионных сборов) и может превышать 60% годовых, сделать уже ничего нельзя. У заемщика возникают большие проблемы с возвращением кредита. И банки вынуждены прибегать к услугам коллекторских агентств, которые, попросту говоря, выбивают долги из несчастных должников.

Я считаю, подобное происходит из-за несовершенства российского законодательства. Вследствие этого интерес у обычного потребителя к экспресс-кредитованию сегодня значительно поубавился. Тот бум, что был в 2003-2004 гг, уже не повторится. А из-за большого числа невозвратов и самим банкам экспресс-кредит стал менее интересен. Сейчас актуальней становятся кредитные карты.

P. S. Это особо не афишируется, но сегодня не возвращается до 70% экспресс-кредитов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы