Примерное время чтения: 4 минуты
119

НБУ подозревает Нацбанк Киргизии в отмывании денег посредством украинских банков

В НБУ попала информация, которая указывает на то, что Национальный банк Кыргызской Республики участвовал в финансовых операциях, связанных с «отмыванием» денег, через счета через счета "АзияУниверсалБанк" с использованием банков на территории Украины. Об этом говорится в сообщении НБУ от 31 мая 2010 г. № 48-204/978-9011, текстом которого представлен  ниже:

«В связи с вышеупомянутым и в соответствии со статьями 55, 57 Закона Украины «О Национальном банке Украины» необходимо срочно предоставить информацию по: оборотам по корреспондентским счетам с «АзияУниверсалБанком» (при их наличии) с разбивкой по дням за период с 1 апреля 2010 г. по 8 апреля 2010 г. включительно и указанием цели каждой проведенной операции; поступление средств со счетов «АзияУинверсалбанка» в пользу клиентов украинских банков за период с 1 апреля 2010 г. по 8 апреля 2010 г. включительно с указанием: названия или фамилии, имени и отчества клиентов, их кодов ОКПО или идентификационный кодов согласно Государственного реестра физических лиц - плательщиков налогов и других обязательных платежей, а также аналогичной информации о контрагентах, которые передавали им средства; цели поступления(нь), а также информации была такая финансовая(и) операция(и) объектом финансового мониторинга и или сообщалась информация о ней (ним) Уполномоченному органу; в случае поступлений таких средств на счет(а) клиентов банка - информацию относительно дальнейших финансовых операций клиентов банка, которые получили средства и информацию относительно их финансового мониторинга», - говорится в сообщении.

НБУ просит коммерческие банки срочно предоставить детальную информацию относительно оборотов по корреспондентским счетам с киргизским банком, а также о поступлении средств с его счетов в интересах клиентов украинских банков за период с 1 по 8 апреля 2010 года.

Указанную информацию банки должны предоставить до 4 июня 2010 года.

«В случае непредоставления (неполного или несвоевременного предоставления) информации, указанной в этом письменном запросе, Национальным банком Украины будет рассмотрен вопрос относительно осуществления мероприятий адекватного реагирования», - говорится в телеграмме. При этом указывается, что если последующие финансовые операции со средствами, которые поступили от киргизского банка, осуществлялись между клиентами украинского банка, то необходимо предоставлять аналогичную информацию относительно всех финансовых операций, проведенных в пределах банка. В данном случае информация должна быть предоставленная за период, начиная с 1 апреля 2010 года и к моменту предоставления ответа в Национальный банк Украины.

ОАО «АзияУниверсалБанк» зарегистрировано 22 августа 1997 года в Кыргызской Республике, как дочерняя компания «International Business Bank Corporation Limited» (IBBC), Западное Самоа, однако в 1999 году полностью выкуплено новыми акционерами. Часть клиентов банка составляют экспортно-импортно ориентированные компании. Большая часть торгового оборота Кыргызстана традиционно приходится на Россию - стратегического партнера страны, что объясняет большой объем торговых операций.

Напомним, 8 апреля Национальный банк Киргизии ввел временное руководство в пяти крупнейших коммерческих банках страны: "АзияУниверсалБанк", инвестбанк "Иссык-Куль","КыргызКредитБанк", "Манас Банк" и банк "Акыл". Такое решение было принято Национальным банком в целях защиты вкладчиков и кредиторов банков от финансовых махинаций.

По материалам РБК-Украина

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах