aif.ru counter
70

А не лопнем ли мы от своего газа?

Ведь известно, что добычу газа останавливать — себе дороже. А если он не прокачивается в Украину, то куда его девать? Не возникнет ли опасность для жизни россиян в связи со скопившимися кубометрами?

— У нас достаточно станций подземного хранения, — заверил AIF.RU руководитель группы экспертизы промышленной безопасности Института нефти и газа Николай Пашков. — Перекрыли газ, снизили давление в трубе, немного уменьшили объемы его добычи. Ничего страшного для нас не произошло. Заметьте, что газотранспортная система закольцована. И если в одну точку его поступает меньше, значит, в другую больше. Не волнуйтесь, мы не лопнем.

Напомним, сегодня истёк срок ультиматума компании «Газпром» по отношению к Украине. Денег за газ российская сторона так и не получила, поэтому с 10 утра поставки были сокращены на четверть.

Ультиматум был выдвинут «Газпромом» для того, чтобы наконец решить вопрос о задолженности Украины за 2007 год. По словам официального представителя «Газпрома» Сергея Куприянова, долг составляет 600 млн долларов или 1,9 млрд кубометров в газовом эквиваленте. При этом договорённость между «Газпромом» и украинским «Нафтогазом» была достигнута ещё 12 февраля: стороны решили денежные проблемы, договорились о новой схеме поставок и даже обозначили создание новой компании по транспортировке газа на Украину. Однако с тех пор украинская сторона так и не подтвердила ничего из обговоренного документально.

При этом представители Украины только разводят руками. Начальник управления по связям с общественностью компании «Нафтогаз Украины» Валентин Землянский заявил ИТАР-ТАСС, что Украина не собиралась прекращать переговоры. Просто на выходных они, естественно, не проводились. Впрочем, беспокоиться пока рано, считают в «Нафтогазе»: поставки газа были сокращены всего на 30 млн кубометров в стуки, а такого ограничения украинские потребители ощутить не должны, пишет NewsRu.com.

Несмотря на то что «Газпрому» пришлось пойти на крайние меры, российская сторона заявила о своей готовности продолжать переговоры. В любом случае, как сообщается, задолженности Украины связаны в основном с внутренней неразберихой между газовыми компаниями страны, а она, в свою очередь, не должна повлиять на отношения между двумя странами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы