aif.ru counter
20422

Как расшифровать жилищную квитанцию и куда пожаловаться на ошибки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Как настроить мозг на успех 03/11/2010

Для начала смотрим, не подделку ли кинули вам в ящик мошенники. Сверьте по старым ЕПД данные в строках «получатель платежа» (1), «код плательщика» (2), «сведения о собственнике» (3). Код плательщика пригодится, если вы отправляете деньги за ЖКУ с помощью Интернета, банкомата или терминала. Штрихкод (4) нужен для того, чтобы терминал мог «погасить» квитанцию.

Ищем в самом низу платёжки информацию о наличии льготников и количестве проживающих в квартире (5) — вдруг паспортный стол подселил к вам нелегала. И лишь после этого погружаемся в загадочный мир сокращений.

«Водоотв.» (6) расшифровывается как водоотведение, то есть канализация, «ГВС» (7) — горячее водоснабжение, «ХВС» (8) — холодное водоснабжение. Очень часто здесь встречаются аббревиатуры ДПУ (домовой прибор учёта воды), КПУ или ИПУ — квартирный (индивидуальный) прибор учёта воды. Если счётчик стоит в квартире, вы платите строго по его показаниям. Многие ЕИРЦ разрешают вписывать ежемесячные данные о потраченных литрах в строку «показания ИПУ» жилищных платёжек (9), там же (9а) можно проставить израсходованные киловатты электричества. Но уточните в своём ЕИРЦ, являются ли эти строчки «рабочими». Может оказаться, что водные траты нужно записывать в специальный журнал в ЕИРЦ, а за свет расплачиваться по платёжкам Мосэнергосбыта. «Отоп. осн. пл.» (10) расшифровывается как отопление ваших квадратных метров, «Сод. и рем. жил.» — содержание и ремонт жилья. Строка «Наём» (11) встречается только когда речь идёт о квартире, в которой живут по договору соцнайма. А сокращение З.У. или «зап. у.» (12) означает запирающее подъезд устройство.

Графы «Антенна» (13) и «Радио и оповещение» (14) можно убрать из ЕПД, написав в ЕИРЦ заявление о том, что вам и без телевидения с радио живётся хорошо. Кстати, таинственное «оповещение» означает, что в случае ЧС или войны именно из приёмника до вас донесутся указания, как правильно паниковать. Графу «Газ» (15) разъяснять не надо. Обязательно проверьте, учли ли при вынесении «денежного приговора» ваши льготы (16). Ну а верность тарифов можно проверить по № 1294-ПП Москвы от 01.12.09 «Об утверждении цен, ставок и тарифов на ЖКУ для населения на 2010 г.» (текст постановления есть на сайте gu-is.ru).

Интернет-опрос «АиФ»

Сколько у вас квартир в Москве?

  • Вообще нет своей жилплощади — 56% (612 голосов)
  • Одна — 21% (225 голосов)
  • Несколько — 13% (141 голос)
  • У меня жильё в социальном найме — 6% (72 голоса)
  • Две — 4% (42 голоса)

Всего голосов: 1092

Опрос проводился на сайте
WWW.AIF.RU

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы