aif.ru counter
06.02.2013 00:05
3675

Отъём Денег у Населения. Как правильно считать общедомовые расходы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Из-за гастарбайтеров россияне не могут свободно ездить в Европу 06/02/2013

«Мы бубним все по поводу повышения качества, а мало что меняется, - заметил Владимир Путин на совещании по вопросам ЖКХ в понедельник. - Отдельный вопрос - это формирование тарифов и размеры коммунальных платежей». 

«Во-первых, начался очень быстрый рост тарифов, причём в отдельных вопиющих случаях - двух- и трёхкратный рост, - заметил президент. - На граждан просто начали переносить все издержки, включая потери в сетях или потери, связанные с нелегальным подключением».

Согласно постановлению Правительства РФ № 354 от 6.05.2011, собственники жилья обязаны платить за общедомовые расходы. Горит лампочка в подъезде, накручивает киловатты на общее благо - плати. Взяли два ведра воды в неделю на мытьё лестниц - плати. Греет батарея бока курильщикам на лестничной клетке - плати. Государство давно пытается нас дисциплинировать: раз мы хозяева дома, то всё в нём должно быть учтено и оплачено из нашего кармана. Логично. Но на деле постановление № 354 позволило всем, кто может и хочет залезть в наш карман, запустить туда руки до подмышек!

Уроки Бендера

«Управляющая компания поставила за наш же счёт общедомовой счётчик воды на давно сгнившие трубы, - пишет из Ленинградской обл. Ирина Велесова. - Счётчик учитывает все потери воды, и мы дружно их оплачиваем. УК чинить ничего не желает, зачем ей тратиться на ремонт, когда за всё раскошеливаются жильцы?»

«В городе Благодарный Ставропольского кр. общедомовые расходы на воду «считает» местный водоканал и выставляет счета согласно площади квартир!» - возмущены жильцы дома № 13 с площади Строителей.

В городе Совгавань за «общее» электричество счета начислял филиал ОАО «ДЭК» - «Хабаровскэнергосбыт» - пропорционально тому, сколько «нагорело» света на личном счётчике хозяина жилья. Несогласным платить по такому «простому» принципу отрубали свет. За повторное подключение - 1500 руб. Компания раскошелилась даже на выпуск брошюры, её главный смысл - призыв разбираться с ворующими электричество соседями и коммерсантами, которые наверняка присосались к общему счётчику. Гражданскую войну пресёк городской прокурор, который действия энергетиков признал незаконными и потребовал сделать перерасчёт.

А вот жители дома по улице Черняховского, 6, в Смоленске, разбираясь с коммерсантами-арендаторами на нижних этажах собственного дома, выяснили, что заплатили энергетикам в шесть раз больше необходимого! В оплату ОДН были включены счета предпринимателя (уже им оплаченные) плюс расходы дома, стоящего по соседству! Подобный хаос творится в десятках городов.

За три месяца в Волгоградский союз потребителей поступило более 1000 жалоб, касающихся общедомовых начислений. Председатель правления Сергей Попов, разбираясь в этом, недоумевает: «Как можно выставлять счёт за общую горячую воду, если кранов с горячей водой в подвале никогда не было, да и холодные-то в большинстве домов заварены напрочь? Откуда взялся норматив в 270 литров воды на помывку одного квадратного метра площади?» Одна из УК в Свердловской обл. вообще взимает в месяц деньги за 714 литров на общие нужды (не с метра, который собирается мыть, а с каждого прописанного)! Квартплата в Нижнекамске (Татарстан) за «однушку» увеличилась благодаря ОДН с 1500 до 7000 руб. в месяц. Такие идеи по «честному отъёму денег» не снились даже Остапу Бендеру.

Люди обозлены из-за не­прозрачности начислений и нежелания мошеннических УК, а также водоканалов, электрических сетей давать объяснения, предоставлять расчёты. Главный принцип: «Вам начислили - платите». Гражданам даже в суде советуют сначала заплатить, а потом требовать перерасчёта. То есть всем конторам, выставляющим счета, верят безоговорочно, а право жителей не отдавать свои деньги мошенникам - под сомнением.

А что же местные власти? Спокойно взирают на то, как грабят россиян? В целом да. Но в некоторых регионах по требованию местных законодателей вводят мораторий на взимание ОДН до тех пор, пока не будут установлены счётчики в квартирах и общедомовые счётчики. Сегодня это Волгоградская, Астраханская, Курганская области, Тюмень. Региональные депутаты также предлагают пересмотреть некоторые положения 354-го постановления, которые и позволяют грабить жильцов. Пока реакции в Госдуме и правительстве нет.

Как правильно?

Постановление № 354 обязало граждан платить за общие расходы в любом случае: есть ли в доме соответствующие приборы учёта ресурсов или нет. Правила, которые содержатся в постановлении, просты. Если индивидуальные счётчики (воды и электричества) есть у всех и подключён общедомовой счётчик, то разницу показателей делят между хозяевами пропорционально размеру общей площади, которая принадлежит собственнику. Имеется в виду не общая площадь квартиры, а доля в общей площади дома! Предполагается, что каждый собственник давно знает и площадь своего многоэтажного дома в целом, и площадь его нежилых помещений, и свою долю в общедомовом имуществе. На деле УК тщательно скрывают эти элементарные сведения от жителей, ссылаясь на то, что нет паспорта дома, утеряны документы. Если бы всё это было так, то УК не могла бы взять дом в управление в принципе.

Если общедомовых счётчиков нет, то платить за расход общих ресурсов жильцы должны иначе - по нормативу, который утверждён правительством региона, в котором вы проживаете. Этот норматив распределяется между всеми хозяевами квартир согласно доле в общей площади нежилых помещений, принадлежащих каждому собственнику. Вы в курсе, сколько вам принад­лежит? А каков норматив?

Из постановления ясно, что количество прописанных людей, квадратные метры вашей квартиры и интенсивность потребления лично вами электроэнергии или воды не имеют решающего значения для начисления ОДН. Более того, ни водоканалы, ни сбытовые энергосети не могут начислять и взимать ОДН, поскольку у нас с ними не заключены прямые договоры на поставку услуг. Услуги нам оказывают УК, ТСЖ, ЖСК. Вот в этих конторах и надо разбираться с начислениями, требовать разъяснить формулу, по которой идёт расчёт, показать документы на действующие нормативы, выяснить размер своей доли в общем имуществе, предъявить показания счётчиков.

  Нажмите для увеличения (распечатать)

 

Считаем общие траты

  • Выясните в УК, где стоят общедомовые счётчики. Требуйте снятия показаний с них в присутствии домкома.
  • Если счётчиков нет, выясните - каковы нормативы по ОДН в вашем регионе.
  • На основании паспорта дома узнайте, какова ваша доля в общем имуществе нежилых помещений, которые и учитываются при начислении ОДН.
  • Требуйте в УК чётких разъяснений,
  • по какой формуле начислены ОДН.
  • Требуйте от УК устранения всех течей из труб, выявления всех не зарегистрированных в квартирах жильцов для выставления им счетов за услуги.
  • В случае отказа обращайтесь в прокуратуру, жилинспекцию, местное отделение Роспотребнадзора.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (22)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество