aif.ru counter
Андрей Рудецких 13184

Какого цвета должна быть комната подростка

Какого цвета должна быть мебель в комнате тинейджера? Этим вопросом задается любой родитель, столкнувшийся с необходимостью...

Но вопрос следует ставить несколько иначе. Какого цвета вообще должна быть комната подростка?

Ни для кого не секрет, что цвет играет в нашей жизни огромную роль. И от правильного выбора цветовой гаммы в интерьере во многом зависит наше настроение и самочувствие. Особенно это актуально для наших детей. Главное правило в этом вопросе, чтобы цветовая гамма не противоречила общему выбранному стилю в интерьере. Все должно гармонично сочетаться иначе в конечном итоге дисгармония в цвете можете привести и к дисгармонии в самочувствии ребенка.

Конечно, хочется, чтобы интерьер в комнате ребенка был ярким, стильным и интересным, но все же не переборщите со слишком яркими цветами – красным, синим или насыщенным зеленым цветом. И хотя модные журналы часто публикуют фотографии интерьеров именно в этих тонах, помните, что вам и вашему ребенку на квартиру не смотреть, вам в ней — жить!

Яркие цвета возбуждают, провоцируют на активные действия, что может привести к бессоннице. К тому же ярко и стильно, не всегда означает комфортно и уютно, а это в интерьере гораздо более важно. Так, что все хорошо в меру, впрочем, как и везде.

В идеале в комнате должно быть не более четырех разных цветов. Если цветов в комнате больше — это и эстетически неправильно, и психологически сложно. Вот и считайте: один цвет для стен, один для пола, который обязательно должен отличаться от цвета стен, один для мебели и остается еще один для ярких цветовых акцентов, которые можно создать либо при помощи аксессуаров, либо при помощи правильного дизайна мебели.

Как правильно выбрать цветовую гамму?

Чтобы не ошибиться в выборе, необходимо знать основные принципы теории цвета. Смешивая попарно три основных цвета - красный, желтый и голубой, можно получить три новых, вторичных: оранжевый, зеленый и фиолетовый. Снова смешивая смежные цвета, мы получаем колесо основных цветов с 12 секторами.

Все 12 цветов колеса можно условно разделить на 2 группы: теплые (от желтого до красно-фиолетового) и холодные (от фиолетового до желто-зеленого). Теплые цвета еще называют приближающими. Поверхности, оформленные в этих цветах кажутся ближе, чем есть на самом деле. Помещения, в интерьере которых преобладают теплые оттенки, выглядят более уютными и гостеприимными, но при этом меньшими по размеру. Цвета холодной гаммы называются удаляющими, так как помещение становится более просторным на вид, хотя и не таким уютным.

Цветовое колесо помогает нам создать гармонию и контраст цветов. Соседствующие или близкие цвета называются гармоничными, они действуют успокаивающе. Однако слишком гармоничное, однообразное цветовое решение помещения будет выглядеть монотонным и утомительным. Идеальная цветовая схема: гармоничная основа с разумным добавлением контрастных элементов.

Эти правила актуальны как для дизайна интерьера в целом, так и для дизайна мебели в отдельности. Разумный контраст и гармоничное сочетание с общим стилем в интерьере позволят создать необходимую атмосферу в комнате.

Дизайнеры Фабрики мебели Роникон рекомендуют выбирать для комнаты подростка мебель более спокойных цветов и оттенков, добавляя к ним яркие цветовые акценты, как например сольвентную печать на шкаф-купе или вставки из тонированного стекла на ящиках письменного стола или комода. Выглядит очень стильно, придает интерьеру необходимую живость, но при этом не утомляет глаз и не вносит излишнего дискомфорта. 

Саму  мебель лучше сделать из ЛДСП одного цвета в контрасте с цветом стен или цветом пола, чтобы она не сливалась с фоном. Так если у вас светлые стены, то лучше установить мебель, выполненную из ДСП цвета «Венге», это насыщенный темный цвет с ярко выраженной древесной фактурой, а если наоборот стены более темные и «холодные» тогда следует присмотреться к цвету «Дуб выбеленный», который добавит в комнате ощущения тепла и уюта.  

И дальше в зависимости от цвета корпуса выбирать уже наполнение для фасадов, материалы из которого они будут сделаны и цвета, которые вы хотите добавить в комнате у ребенка. Здесь уже можно дать простор фантазии, выбирая яркие краски и рисунки.

Цвет – цвету рознь

Как же следует сочетать цвета, что смотрится вместе, а что нет? Остановимся на этом несколько подробнее. Мы расскажем лишь о наиболее популярных цветах, используемых в интерьере.

Красный

Красный — это один из трёх основных цветов. В разных культурах он имеет и различное значение. В Китае это символ долголетия: именно из красной ткани там шьют свадебные платья. В США этот цвет означает любовь. В Древнем Риме он ассоциировался с мощью, властью и силой.

Красный цвет зрительно уменьшает пространство и, будучи очень насыщенным цветом, подавляет другие краски. Присутствуя в интерьере в большом количестве, этот цвет повышает раздражительность, провоцирует агрессию и быстро приводит к утомляемости. Однако это тёплый тон, который при правильном использовании может способствовать созданию в помещении атмосферы уюта.

Оттенки красного хорошо подойдут для гостиной комнаты. В детской комнате красный цвет и его оттенки лучше объединить с жёлтым и синим цветами.

Синий

Синий — самый популярный среди холодных тонов. Это цвет вечности, неба и моря. Цвет магии и мистики. Синий на флагах — символ свободы и объединения. В мифах он ассоциировался с божеством и загадкой.

Основными оттенками синего являются — голубой и индиго. Первый ассоциируется с беспечностью и романтикой. Голубой цвет успокаивает и не даёт сосредоточиться. Он визуально расширяет пространство.

Индиго гораздо темнее и интенсивнее голубого, а потому сильнее воздействует на психику человека. Лучше этот цвет в интерьере не использовать.

Присутствие в интерьере синих тонов придаёт комнате изысканность. Однако их избыток делает помещение холодным и неуютным. Дизайнеры предпочитают уравновешивать синий цвет с тёплыми тонами. Если смешать его с жёлтым цветом, получатся зелёные оттенки, с красным — фиолетовые. Сочетание синего с белом — это классика декораторского искусства.

Так как многие оттенки синего тона успокаивают нервную систему, они подходят для оформления спален. Голубой, красный и жёлтый — удачное цветовое решение детской комнаты.

Оранжевый

Оранжевый — это сочетание двух самых горячих цветов: красного и желтого. Поэтому от него веет теплом, летом, югом и фруктами. Считается, что он повышает аппетит и настроение, особенно яркий апельсиновый тон. Он возбуждает, стимулирует двигательную активность.

Но все же сделать его основным в комнате довольно рискованно. Решившись на это, нужно подобрать очень мягкий, светлый и чистый оттенок. В дополнение к нему прекрасно подойдет ореховый и шоколадный цвет, все родственные желтые и красные оттенки.

Хорош он будет в детской комнате. Небольшие пятна этого цвета внесут радостное оживление практически в любой интерьер. Несовместим он с цветами холодной гаммы — синим, голубым и зеленым.

Зеленый

Зеленый цвет – это цвет живой природой. Возможно, поэтому он помогает расслабиться, успокаивает, навевает приятные мысли. Он идеально подходит для отдыха после напряженного дня.

Медики считают, что современному человеку не хватает этого оттенка, поэтому они рекомендуют использовать его для окраски стен и полов. Выбирая подходящий тон, нужно помнить об остальном интерьере квартиры, ведь зеленый может быть как теплым, так и холодным.

Сочные изумрудные ковры прекрасно оживят детскую и прихожую, а светлые оттенки подойдут практически для любого помещения. Нежный зеленоватый совершенно не утомляет глаза, поэтому его рекомендуют использовать в кабинетах, классных комнатах и библиотеках.

Зеленый сочетается со всеми цветами спектра кроме фиолетового. При выборе холодной гаммы следует выбирать бирюзовые тона, или оттенки морской волны. С теплыми красками лучше будут смотреться изумрудный и салатовый.

Желтый

Желтый цвет относится к теплой гамме. Он усиливает умственную активность и поднимает настроение. Хорошо отражая солнечные лучи, он увеличивает освещенность помещения. Это символ богатства, золота, а на Востоке считается знаком вечности.

Светлый тон создает впечатление легкости. В рабочем кабинете он хорошо подойдет для стен или мебели. Оправданно его применение в комнатах, выходящих окнами на северную сторону. Это позволит создать теплую, светлую атмосферу.

Лимонный ассоциируется со свежестью и чистотой, одновременно сохраняя свою принадлежность к теплым оттенкам.

Желтый может сочетаться с оранжевым, красным, коричневым и зеленым, труднее, хотя и возможно найти подходящий синий и голубой тон. С фиолетовым желтый смотрится не очень хорошо.

Пожалуй, это  все что мы хотели вам рассказать о выборе цвета для мебели и  для интерьера в целом в комнате у подростков. Экспериментируйте, добавляйте красок в интерьер комнаты вашего ребенка и не забывайте о наших советах, они помогут вам создать нужную атмосферу и настроение в комнате. А если затрудняетесь сделать правильный выбор, обратитесь за советом к профессионалам, которые смогут подобрать наиболее удачную цветовую гамму как для отдельного шкафа-купе, так и для интерьера всей комнаты, даже с учетом характера вашего ребенка. 

Благодарим  специалистов Фабрики мебели Роникон за интересные и полезные советы.

Читайте в сюжете:

Оформляем комнату подростка. Шкаф в интерьере.

Одна на двоих. Как обустроить комнату для брата и сестры.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Noodle
    |
    07:26
    09.04.2011
    0
    +
    -
    "Зеленый сочетается со всеми цветами спектра кроме фиолетового" Айлолд,вы ирис видели?Такой прекрасный нежный цветок... в природе нет ничего несочитаемого,другое дело КАК оно сочетается прохладный и светлый фиолетовый отлично смотриться с тёплым и светлым "салатовым" -_-
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие новые ограничения могут ввести на продажу алкоголя?
  2. Что за вирус Fanta, который крадет деньги у пользователей онлайн-сервисов?
  3. Когда будет третья волна бабьего лета?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ