aif.ru counter
11.11.2009 00:05
1645

Одна на двоих. Как обустроить комнату для брата и сестры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Вернётся ли в Россию смертная казнь? 11/11/2009

«АиФ» обратился за помощью к дизайнеру интерьера Марии Кунякиной. Она сделала проект небольшой комнаты (16 м2, одно окно) для брата и сестры младшего школьного возраста, чтобы наглядно показать папам и мамам, как правильно организовать детское пространство.

- Мы постарались максимально открыть пространство и с толком использовать каждый сантиметр, - рассказывает Мария Кунякина. - Специально не делили помещение пополам (чтобы не уменьшать и без того маленькое пространство), но в то же время чётко его разграничили. Чтобы сделать комнату более уютной, мы дополнили её округлыми деталями: ковёр, стулья, столик.

Всему своё место

ДЛЯ ВЕЩЕЙ. Во входной зоне находится вместительный шкаф под потолок глубиной 60 см и длиной 180 см. Этого вполне достаточно для основных детских вещей и постельного белья. Загромождать комнату нельзя - детям нужен простор. Именно поэтому шкаф всего один, и тот спрятан.

ДЛЯ СНА. В основной зоне мы разместили два спальных места (по 180 см длиной) так, чтобы, засыпая, дети не встречались друг с другом глазами. Кроме того, мы подняли изголовья кроватей до потолка, чтобы у каждого из школьников появился свой маленький «домик». Мальчику отдана стена с полками и телевизором. А кровать девочки - рядом со шторами, ведь текстиль подчёркивает женственность и создаёт уют.

ДЛЯ УЧЁБЫ. Рабочая зона размещена вдоль окна. У каждого из детей есть своё личное пространство на противоположных концах стола. Это большая единая конструкция, которая начинается из-под кровати девочки, поднимается на высоту рабочего стола (75 см), потом переходит на стену с полками и телевизором, а затем «ныряет» под кровать мальчика. Такие непрерывные линии позволяют сохранить целостность пространства, делают интерьер законченным. Помните об этом, когда будете создавать свой дизайн.

Места для книг, тетрадей и различных мелочей хватит для двоих детей - в их распоряжении три полки по 3 метра длиной и два ящика под столом!

Цвет и свет

Основной цвет комнаты - белый. Он, как чистый лист, на котором можно рисовать любыми красками, связующее звено между двумя зонами для мальчика и девочки.

«ДОМИКИ». Кровать и её высокое изголовье неспроста выполнены из тёмного дерева венге. Человек комфортнее себя чувствует рядом с тёмной стеной, которая даёт ощущение тепла. В нашем интерьере он создаёт уют и в то же время нечасто попадается детям на глаза.

В нишах мы использовали обои разных расцветок. У девочки - яркие, тёплые оттенки с крупным рисунком. Стену можно и покрасить, но присутствие рисованных элементов обязательно - они контрастируют с белыми стенами и добавляют в интерьер немного девичьего озорства. Яркие цвета и чёткие фигуры не раздражают, так как на эту стену взгляд не падает слишком часто.

Для мальчика подойдут простые рисунки и спокойные тона.

Не покупайте обои без одобрения владельца «домика», иначе ребёнку будет в нём некомфортно.

Одно из преимуществ таких небольших ниш в том, что по мере взросления детей их оформление легко менять, преображая лишь маленькую часть интерьера.

ДЕТАЛИ. Круглый ковёр - объединяющий элемент всей комнаты. Кроме того, он увеличивает зону девочки, так как является её цветовым продолжением. Стулья детей также округлой формы, но разных расцветок.

ШТОРЫ. Они могут быть самыми разными. В данном случае мы решили придерживаться гаммы девочки, так как её место находится у окна. В этом интерьере уместны все оттенки жёлтого, оранжевого и некоторые из зелёных. Интересно будут смотреться полотна разных цветов. 

ОСВЕЩЕНИЕ. Детям нужно много света - не забывайте об этом! Подсветка в нашем интерьере размещена по всему периметру комнаты. Возможны варианты освещения: свет посередине комнаты, над входной и рабочей зонами, плюс ночники над кроватями.

Важно!

■ Следите за композицией, размещая предметы интерьера. Например, нельзя просто повесить полку посередине стены. У нас две оранжевые полки в «домике» мальчика по высоте равны расстоянию между тёмно-коричневыми полками слева. У девочки полка по высоте отцентрована относительно её ночника-светильника.

■ Округлая и прямоугольная формы друг друга дополняют. У нас округлые стулья, ковёр и прикроватный столик девочки, обои в цветочек смягчают строгую геометрию комнаты.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество