aif.ru counter
2344

По следам прoклятого рода. О чем молчат призраки князей Юсуповых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Только в «АиФ». Спецдиета для... мужчин! 12/08/2009

Тайники и подземелья

В Большом Харитоньевском переулке (д. 21)  стоит сказочный красно-белый терем, главный родовой дворец князей Юсуповых. По семейному преданию, Юсуповы берут своё начало от племянника Мухаммеда - пророка Али, правившего всем мусульманским миром. Имя же знаменитому роду дал хан Ногайской Орды Юсуф-мурза. Он принял православие при Иване Грозном, а Россия сделалась отечеством для его потомков. Юсуповы считались самыми богатыми в России после Романовых. Радость от обладания несметными богатствами омрачало только одно. Страшное фамильное проклятие - кара роду за измену магометанству: все наследники, родившиеся в семье, не проживут больше 26 лет, кроме одного.

История же терема - целая легенда. Здесь появился вначале охотничий дворец Ивана Грозного в XVI в., названный Сокольничим, с тайным подземным ходом в Кремль. При Петре I хозяева дворца менялись, и лишь в 1727 г. его подарили князю Григорию Юсупову, род которого владел этим домом 190 лет - вплоть до 1917 г. В охотничьем дворце имелась и подземная тюрьма: в 1891 г. найдено подземелье с останками узников, прикованных цепями к стенам.

А уже большевики нашли богатства рода. Сразу после революции самый знаменитый из Юсуповых - Феликс, убийца Григория Распутина, перед эмиграцией перевёз несметные фамильные сокровища из Питера в Москву и спрятал  в тайнике дворца.

Привидения из «Архангельского»

В 1810 г. друг Екатерины, первый директор Эрмитажа князь Н. Б. Юсупов приобрёл «Архангельское». Знаменитая усадьба славится не только внешним великолепием, но и местными привидениями. После того как в 1812 г. там побывали солдаты Наполеона, управляющий, француз Дерусси, не скрывавший ненависти к русским мастерам, однажды был скинут с лесов купола Овального усадебного зала, а для верности ещё и утоплен в пруду. Через две недели Дерусси стал регулярно являться в образе негодующего привидения. Последним, кто слышал его вздохи, был председатель Реввоенсовета Лев Троцкий, чья «скромная квартира» находилась во дворце до 1927 г.

Бытует и легенда о призраке дочери Н. Б. Юсупова Татьяны - жертвы родового проклятия, умершей в возрасте 22 лет. Она то ли утонула в имении летом 1886 г., то ли умерла от тифа. При вскрытии её могилы большевиками были найдены ещё и останки младенца. Возможно, она, не будучи замужем, умерла в родах. Ходят слухи, что её призрак по-прежнему встречают на могиле. Проклятие не отступало: Зинаида, сестра Татьяны, родила четырёх сыновей, двое умерли в младенчестве. Старший сын Николай был убит на дуэли за полгода до того, как ему должно было исполниться 26 лет. У Юсуповых остался один наследник, к которому перешёл титул и всё их колоссальное состояние, - Феликс. Тогда-то родители и решили построить в усадьбе «Архангельское» храм-усыпальницу с величественной колоннадой из 26 (!) дорических колонн. Так и стоит она поныне памятником страшного проклятия роду князей Юсуповых.

Любовь и доходы

Семья Юсуповых владела сокровищами, ранее принадлежавшими чуть ли не всем королевским дворам Европы. Их картинная галерея соперничала с Эрмитажем. Один из князей был женат на племяннице Григория Потёмкина, фаворита Екатерины II. И бриллианты, которые дарила тому императрица, достались ей - так и сложилась знаменитая коллекция украшений Юсуповых. Среди них была жемчужина «Перегрина». Она, по легенде, принадлежала самой Клеопатре, а в XX веке оказалась у Элизабет Тейлор - её подарил ей Ричард Бартон после фильма «Клеопатра». Несмотря на поистине несметные богатства, Юсуповы владели ещё и доходными домами. Они сдавали комнаты в наём на Мясницкой и в двухэтажном жёлтом здании рядом с рестораном «Пушкин» на Тверском бульваре. Любопытно, что второе здание «притулилось» к известному Дому Нирнзее - первому столичному небоскрёбу, по легенде, принадлежавшему… Распутину. Даже в этом переплелись судьбы его и Юсуповых.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы