Начинается Страстная неделя. Самая суровая неделя Великого поста, но в тоже время светлая и радостная, ведь мы уже чувствуем приближение праздника. На этой неделе очень строгий пост, разрешена только сырая пища и хлеб, то есть в нашем распоряжении только сырые овощи и фрукты, орехи, мед и хлеб (это единственное исключение).
Блюд для сухоядения (а так называется стиль питания для строгого поста) существует немало. Можно делать разнообразные салаты, использовать ореховую муку, даже делать молоко из орехов и семян. Можно готовить даже разнообразные гамбургеры и бутерброды. Но вот супы…
Они тоже доступны! И делаются они очень просто, понадобится только блендер. Много овощей, пряностей и немного фантазии.
Мы представляем 5 супов из сырых продуктов, которые замечательно дополнят постные сухоедческие обеды. Все супы очень простые и изготавливаются по одному принципу, так что вы сможете придумать еще очень много своих рецептов, просто заменяя овощи, подбирая к ним свои любимые травы.
Томатный суп с авокадо и зеленью
3 крупных свежих помидора
½ стакана рубленых вяленых помидоров
1 авокадо
1 сладкий перец
3 зуб. чеснока
½ пучка укропа
½ пучка шпината
½ пучка петрушки
Несколько веточек мяты
1 стакан воды
3 ст.л. лимонного сока
3 ст.л. изюма
Соль
Шаг 1. Помидоры натереть на терке, отделяя от мякоти кожу.
Шаг 2. Вяленые помидоры замочить на полчаса, потом нарезать мелко. Изюм промыть и замочить на полчаса.
Шаг 3. Авокадо, перец, зелень помыть и мелко нарезать. Чеснок почистить.
Шаг 4. Помидоры, чеснок, зелень, изюм пюрировать в блендере, добавив воду и лимонный сок.
Шаг 5. Добавить в суп авокадо и перец. Подавать с нарубленной зеленью.
Ореховый острый суп
300 г кедровых орешков
Сок ½ лимона
1 горсть помидорок черри
½ головки чеснока
½ пучка эстрагона
1 свежий острый перчик
Соль
1 свежий огурец
1 сладкий перец
Шаг 1. Острый перец очистить от семян и нарезать.
Шаг 2. Помыть и порезать зелень, почистить чеснок.
Шаг 3. Орехи, острый перчик, сок лимона, чеснок, зелень и помидоры пробить в блендере. Добавить немного воды.
Совет: Если не любите очень острые блюда, уменьшите количество острого перца.
Шаг 4. Нарезать ломтиками огурец и перец. Добавить в суп.
Зеленый суп
2 авокадо
1 пучок зеленого базилика
1 зеленый сладкий перец
2 огурца
1 лимон
1 пучок шпината
Соль
Шаг 1. Авокадо, базилик, перец, огурец – помыть и порезать. Шпинат промыть и тоже порубить.
Шаг 2. Выдавить из лимона сок, добавить к овощам.
Шаг 3. Все пробить в блендере. Посолить. Украсить зеленью.
Суп из имбиря с орехами
1 стакан орехов пекан
2 стакана кокосового молока
Кусок имбиря длиною в 5-7 см
1 пучок мяты
1/2 перчика чили
Соль
3 ст.л. лимонного сока
1 огурец
1 сладкий перец
Шаг 1. Нарубить крупно орехи, имбирь почистить и порезать дольками.
Шаг 2. Помыть мяту и порезать, перчик чили очистить от семян.
Шаг 3. Орехи, имбирь, мяту, чили и кокосовое молоко пробить в блендере, добавить лимонный сок и посолить.
Шаг 4. Мелко нарубить перец, огурец и сельдерей. Добавить в суп.
Сырой борщ
3 небольших свеклы
Кусочек имбиря 4-5 см длиной
4 зуб. чеснока
2 моркови
2 стебля сельдерея
3 апельсина
1 ст.л. меда
½ стакана толченых грецких орехов
½ кочана молодой капусты
Петрушка
Соль
Шаг 1. Свеклу, чеснок и имбирь почистить, порезать на кусочки и пробить в блендере. Добавить 2 стакана воды. И еще раз пробить.
Шаг 2. Морковь и апельсины почистить. Морковь натереть, апельсины освободить от косточек.
Шаг 3. Сельдерей нарезать тонкими ломтиками, апельсины на небольшие кусочки. Добавить вместе с морковью в суп.
Шаг 4. Разбавить мед водой и положить в суп.
Шаг 5. Истолочь орехи. И положить их в суп.
Шаг 6. Капусту натереть на крупной терке, добавить в суп. Все перемешать. Посолить.