Последнее обновление: 14.02.2015 г.
Кто сказал, что постные блюда скучны, однообразны, пресны и не требуют от хозяйки кулинарной усидчивости? Рецепты, которыми с читателями «АиФ-Урал» любезно поделились сестры Ново-Тихвинского женского монастыря, доказывают обратное. Творите, экспериментируйте, радуйте близких. Приятного аппетита!
Суп из помидоров с чесноком
- 5 помидоров
- 1 морковь
- 1 луковица
- 4 ч. ложки растительного масла
- 2 ст. ложки риса
- 1 л бульона или овощного отвара
- петрушка
- неполная чайная ложка сахара
- 1 зубчик чеснока
Слегка обжарить в масле мелко нарезанный репчатый лук. Добавить к нему помидоры и тушить в закрытой посуде на слабом огне. Когда помидоры станут мягкими, добавить к ним немного пассерованной моркови и петрушки, положить рис, залить бульоном или овощным отваром. Посолить, положить сахар. Варить 35 минут, пока не сварится рис. Протереть все через сито, положить в суп мелко нарезанный чеснок и еще раз прокипятить.
Щи из щавеля по-деревенски
- 6 картофелин
- 3 головки репчатого лука
- ½ стакана растительного масла
- 400 г щавеля
- 1 корень петрушки
- укроп
- 2 л воды
Картофель отварить целыми очищенными клубнями и остудить. Отвар процедить. Листья щавеля нарезать, добавить шинкованный репчатый лук, петрушку, растительное масло, немного отвара и тушить 5-7 минут.
Отварной картофель нарезать кубиками, смешать со щавелем, залить горячим отваром, довести до кипения и варить еще несколько минут. Особенно вкусны эти щи, если их приготовить в чугунном горшочке в духовке. В готовые щи положить зелень укропа.
Бульон грибной с пирожками
Для бульона:
- сушеные грибы
- коренья
- репчатый лук
- лук-порей Статья по темеПостный картофельный рулет с грибами. Рецепт в инфографике
- пучок петрушки
- укроп
Для теста:
- 1 пачка сухих дрожжей
- 600 г муки
- 300 г воды
- 20 г сахара
- 35 г растительного масла
- 30 г маргарина
- 10 г соли
Сушеные грибы замочить в воде в течение часа, обмыть, обдать кипятком, нарезать, положить в кастрюлю вместе с кореньями (1/2 всего количества), луком, пучком петрушки, луком-пореем. По желанию можно добавить ложечку тмина. Залить водой и кипятить, пока коренья не станут мягкими. После этого добавить обжаренный лук и обжаренную вторую часть кореньев. Готовый бульон процедить, подать с зеленым укропом и «ушками».
Рецепт «ушек»: Завести постное дрожжевое тесто. Приготовить фарш из тех грибов, из которых варился бульон: мелко нарезать, обжарить с луком, добавить соль и перец по вкусу. Сделать небольшие пирожки, испечь в духовке при 150 °C, подавать к бульону.
Пельмени с грибами
Для теста:
- 2 стакана муки
- ¼ стакана кипятка
- 4 ст. ложки растительного масла
Для начинки:
- 30 г сухих белых грибов
- 1 стакан крутой гречневой каши или отварного риса
- 4 ст. ложки растительного масла
- 1 луковица
Для отвара::
- 0,5 л воды
- 3 лавровых листа
- 4-5 горошин черного перца
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 ст. ложка зелени петрушки
Для приготовления теста в подсолнечное масло налить крутой кипяток, всыпать в эту смесь муку и быстро замесить тесто, хорошо размяв его руками, а затем раскатать его в очень тонкий пласт, не подсыпая муки, так как это тесто не прилипает к доске. Для приготовления начинки грибы отварить в воде. Отвар слить в отдельную посуду, а грибы мелко порубить, обжарить с луком на масле, перемешать с кашей и хорошо размять в однородную массу. Раскатанное тесто нарезать небольшими квадратиками или вырезать стаканом кружочки, положить на каждый кусочек начинку и слепить пельмени. Противень или сковородку смазать маслом, уложить на нее одним слоем пельмени и испечь в духовке на умеренном огне в течение 15-20 минут. Затем положить пельмени в горшочек, залить горячим грибным отваром, посолить, добавить пряности и поставить в духовку на 15 минут.
Жардиньер
- картофель
- капуста Статья по темеПост с пользой: где искать жиры, белки и витамины
- свекла
- морковь
- лук репчатый
Также можно использовать цветную капусту, зеленый горошек, земляные груши.
Все продукты взять в равной доле, только картофеля и капусты в три раза больше. Все порезать небольшими кусочками, сложить в горшочек и плотно закрыть крышкой, чтобы овощи хорошо упрели. Блюдо готовится около 40 минут, солить блюдо лучше после его приготовления, также и добавлять в него масло.
Тушеные грибы (лисички, опята, сыроежки)
Грибы вскипятить в соленой воде, откинуть на дуршлаг. Растопить в кастрюле масло (постное), переложить грибы, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне до тех пор, пока не выкипит весь сок. Тогда положить рубленую зелень, размешать, выложить в глубокое блюдо и подавать.
Перец, фаршированный овощами
- 8 шт. сладкого перца
- 2 моркови Вопрос-ответВеликий пост. Как вести себя во время воздержания?
- 1 корень сельдерея
- 2 луковицы
- 200 г белокочанной капусты
- 1 стакан томатного сока
- 3 ст. ложки растительного масла
- зелень укропа или петрушки
- соль по вкусу
Для фарша очищенные морковь, лук, корень сельдерея, капусту нашинковать соломкой, спассеровать на масле, добавить соль, охладить. Срезать верхнюю часть каждого стручка перца в виде крышечки, удалить стержень с семенами. Затем положить стручки в кипящую воду на 1-2 минуты, откинуть на дуршлаг, остудить и наполнить фаршем. Фаршированные стручки перца уложить в один ряд, залить томатным соком с оставшимся фаршем и все потушить в течение 20 минут. Подавать перец охлажденным. Украсить зеленью.
Постное печенье с мармеладом
- 2 стакана пшеничной муки Статья по темеУ кого узнать, как правильно поститься?
- ½ стакана минеральной воды
- ½ стакана подсолнечного масла
- пластовый мармелад или фруктовый джем
- сахарная пудра
Всыпать в миску муку, добавить минеральную воду и подсолнечное масло. Замесить довольно крутое тесто. Готовое тесто раскатать скалкой в круглый пласт диаметром 25-30 см, толщиной 3-4 мм. Получившийся круг разрезать на 12 секторов. На широкую часть каждого сектора положить кусочек мармелада (джема) и завернуть тесто рулетиком, начиная с широкой части. Печенье выложить на противень и поставить в разогретую до 200-220 ºC духовку на 20-25 минут. Готовое печенье посыпать сахарной пудрой.
Торт постный
- 1 стакан морковного сока
- 1 стакан сахара
- 3 стакана муки
- 1 ч. ложка с верхом соды, гашенной лимонным соком
В емкость для приготовления теста влить морковный сок, добавить сахар и горкой насыпать муку. В горке из муки сделать небольшое углубление и влить туда гашенную лимонным соком соду. Размешать муку и замесить тесто. Корж выпекать 20 минут при температуре 150 ºС на листе, смазанном растительным маслом.
Готовый корж достать из духовки и разрезать поперек на две части. Нижнюю и верхнюю части смазать вареньем (лучше лимонным), положить друг на друга и оставить на ночь. Утром смазать верхнюю часть торта и боковые стороны специальным фруктовым кремом-желе. Обильно посыпать сахарной пудрой, смешанной с измельченными грецкими орехами, и украсить кусочками нарезанных фруктов (киви, клубники, консервированных персиков, апельсинов) и клюквой.
Фруктовый крем-желе. 1 ст. ложку желатина растворить в 0,5 л лимонного сока, поставить на плиту и довести до кипения. Снять с плиты, остудить до комнатной температуры.
Рецепты блюд без масла
Салат из моркови, яблок и изюма
- 4 моркови
- 3 яблока
- 2 ст. ложки изюма
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ст. ложка лимонного сока
Изюм перебрать, промыть и замочить в кипяченой воде на 25-30 минут. Морковь и яблоки нарезать тонкой соломкой. Соединить с изюмом, сахаром и лимонным соком, хорошо перемешать.
Фасоль красная с ореховым соусом
- 400 г красной консервированной фасоли
- 160 г грецких орехов
- по 100 г зелени кинзы, базилика, петрушки и мяты
- 80 г зеленого лука
- 1 зубчик чеснока
- соль
- перец красный молотый по вкусу
Орехи растереть, добавить рубленый чеснок, перец, соль, измельченные кинзу, базилик, петрушку, мяту. В эту смесь налить немного жидкости от фасоли, добавить фасоль, мелко нарезанный лук и перемешать. Подать к столу, украсив веточками зелени и посыпав рублеными орехами.
Холодник
- 1-2 вареных свеклы
- 1 свежий огурец
- 100 г зеленого лука
- соль
- сахар
- укроп
- сок лимона или лимонная кислота по вкусу
- 1 л хлебного кваса или свекольного отвара
Холодный квас или охлажденный отвар, в котором варилась свекла, разбавить холодной кипяченой водой, добавить нарезанные тонкой соломкой свеклу и огурцы, мелко нарезанный лук, укроп, соль, сахар, сок лимона и поставить в холодильник. Подавать охлажденным.
Картофель печеный
С помощью щетки вымыть небольшие клубни молодого картофеля, положить на противень и поставить в нагретую духовку. Через 30 минут вынуть из духовки и подать на стол. К картофелю можно подать соль, репчатый или зеленый лук, соленые грибы, малосольные огурчики.
Мусс клюквенный
- 1 стакан клюквы
- 1 стакан сахара
- 3 ст. ложки манной крупы
- 3 стакана воды
Перебранные и промытые ягоды тщательно размять толкушкой, выложить ягодную массу на марлю и отжать сок. Сок поставить в холодное место, а выжимки из ягод залить тремя стаканами воды и прокипятить 5 минут. Полученный отвар процедить и сварить на нем манную кашу с сахаром. В охлажденную кашу влить ягодный сок и взбить миксером до пышного однородного состояния. Масса должна увеличиться в объеме в 2 раза. Разложить мусс в креманки и поставить в холодильник на 1-2 часа. При подаче украсить ягодами.
Компот из черешни
- 500 г черешни
- 2 ст. ложки сахара
- 0,5 л воды
Сахар залить водой, раствор довести до кипения. Черешню промыть, удалить косточки, положить в кипящий раствор, варить 2 минуты. Затем кастрюлю с компотом закрыть крышкой. Компот поставить охлаждаться.
Сбитень
- 150 г меда
- 150 г сахара
- 1 л воды
- корица
- гвоздика
- имбирь
- кардамон
Растворить в воде мед и сахарный песок. Медово-сахарную воду прокипятить, добавить пряности по вкусу и еще раз прокипятить на небольшом огне в течение 20-30 минут. Настаивать под крышкой 20 минут, затем процедить. Готовый сбитень подогреть, пить горячим.
Морс апельсиновый
- 100 г апельсинов
- 120 г сахара
- 1 л воды
Мелко нарезать цедру апельсина, залить горячей водой и прокипятить в течение 5 минут, а затем настаивать 3-4 часа. В отвар после процеживания добавить сахар. Довести до кипения и остудить, влить отжатый апельсиновый сок и охладить.
Лимонный мусс
- 1 лимон
- 3 стакана воды
- стакан сахара
- 20 г желатина
Снять цедру с лимона, залить 2 стаканами воды, добавить стакан сахара, вскипятить, добавить сок лимона. В стакане воды развести желатин; после того как разбухнет, распустить и влить в лимонный отвар. Жидкость взбивать миксером на льду до тех пор, пока не побелеет и не загустеет. Разлить по формам, дать застыть.