Последнее обновление: 25.02.2015 г.
Первый день католического поста называют Пепельной средой, в этот день верующим полагается соблюдать строгий пост. Далее же католики постятся по правилам, отличным от тех, что регулируют соблюдение православных постов.
Католический пост гораздо более мягкий, чем православный. Различают два канона, которые соблюдают католики. Традиционный, принятый до середины XX века, и современный. Первый соблюдают ревностные христиане-католики, а второй допускает больше вольностей, он более гибкий, многие верующие предпочитают придерживаться именно этих мягких правил.
Хотя и традиционный католический пост, по сравнению с православным предпасхальным, кажется ну очень лояльным.
Католики выделяют два типа дней: постные и дни воздержания.
Постные дни – это время, когда верующие должны ограничивать себя в количестве пищи, только в одну трапезу они могут позволить себе поесть досыта, а две другие должны быть очень легкими. Эти дни достались в наследие с древних времен, когда в ходу была практика поститься, воздерживаясь от еды вообще в течение какого-то времени. Например, не ели до 3 часов пополудни (по библейскому времени до 9 часов).
В дни воздержания запрещено мясо. Но разрешены молочные продукты и рыба. Нечто похожее мы видим в Восточной церкви, где не всегда регламентируется количество съеденного, зато исключаются из рациона некоторые продукты.
Во все дни не ограничивают воду, чаи и прочие некалорийные напитки.
Во время Великого поста, по канонам, принятым до середины XX века:
- С понедельника по субботу – постные дни
- Все пятницы и Пепельная среда – пост и воздержание
- Великая суббота – пост и воздержание
- Все воскресения – обычные дни
Новые каноны несколько смягчили эти правила, и теперь католики могут поститься следующим образом:
- Пепельная среда — пост и воздержание
- Каждая пятница Великого поста — воздержание
- Великая Пятница — пост и воздержание
- В Великую Субботу также рекомендуется пост и воздержание
Надо отметить, что в данной статье мы говорим только об ограничениях в пище, а смысл поста не только в воздержании от еды, но и в духовном очищении. И в дни Великого поста католикам предписывается воздерживаться от увеселений, развлечений, молиться и заниматься благотворительностью.
АиФ.Кухня собрала национальные блюда европейцев, которые смогут разнообразить меню в дни католического поста.
Шведский селедочный салат
Сельдь, картофель и свекла – почти наша селедка под шубой, только не с майонезом и без слоев.
Эстонский молочно-яичный суп
Кухня Прибалтики и в частности эстонская славится молочными супами, да и вообще блюдамиЮ приготовленными на молоке, с использованием молока, с молочным соусом и так далее.
Итальянская пицца с морепродуктами
Морепродукты зачастую разрешены и православным постящимся, а уж соблюдающие католический пост могут есть их без стеснения.
Рыба в горшочке по-охридски
Многочисленные рыбно-овощные блюда востребованы в пост как никогда.
Печеная краковская каша
Поляки, как и русские, обожают гречку , особенно с белыми грибами.
Испанские чуррос
Фигурное печенье с клубничным вареньем из легкого теста.
Литовские медуолис
Сладости из ржаной муки, с добавлением пряной водки, меда и разнообразных пряностей.