Полностью обойтись без пшеничной муки – не удастся. Она все же придает блинам легкость и воздушность, кружевные блинчики из только цельнозерновой или пшенной – не получатся. Так что соединяем разные виды муки в равных частях или кладем пшеничной в два раза меньше. Интересны также варианты с картофелем или кукурузой.
Красные гречневые блины
Классика русского блинного стола – блины с добавлением гречневой муки на опаре. Получаются чудесные, мягкие, нежные. Если нальете чуть больше теста на сковороду – пышные, а чуть меньше – тонкие кружевные. Красные тут означает как красоту, так и цвет получившихся румяных блинов.
Кукурузные блины
Можно добавить в блины кукурузную муку, а можно – протертое кукурузное пюре и немного лука. Получается интересный, насыщенный вкус, плотная консистенция. Такие блины хорошо подавать со шкварками или жареным беконом. И конечно, не забывайте про сметану.
Пшенные блины
Блины с пшенной мукой получаются немного суховатыми по сравнению с обычными. У них очень интересный вкус. Эти блины отлично подойдут к горячим овощным и мясным блюдам, замечательно будут смотреться с острыми горячими соусами. Да и форшмак к ним не стыдно подать.
Цельнозерновые блинчики
Добавление цельнозерновой муки делает эти блины блюдом полезным, хоть и не вполне диетическим. В них немало топленого масла и яиц, но кто обращает внимание на такие мелочи, когда на дворе – Масленица!
Картофельные блины
Отличные блины, поджаристые и хрустящие. Со сметаной и красной рыбкой – просто чудо. Тут главный секрет: натереть картофель как можно мельче, чтобы в итоге получилось почти настоящее тесто. Отжать тоже не забудьте, тогда блины получатся нежными и плотными.