aif.ru counter
1374

Верующие в Великую субботу готовятся к встрече Пасхи

Сюжет Великий пост и Пасха
Максим Кармаев / АиФ

Москва, 19 апреля – АиФ-Москва. Православные верующие в Великую субботу Страстной седмицы вспоминают телесное погребение, сошествие Христа в ад и освящают в этот день куличи и пасхальные яйца.

Погребение Иисуса Христа описывают все четыре Евангелия; оно входит в число Страстей Христовых. Христиане верят, что своей смертью Иисус Христос победил смерть и спас из адской бездны ветхозаветных праведников.

Вечерня Великой субботы служится вместе с литургией Василия Великого. Эта служба принадлежит уже Пасхальному воскресенью. По окончании Литургии поётся пасхальный тропарь: близится начало праздника Пасхи. Благословляются хлебы и вино, а в большинстве храмов происходит освящение куличей и яиц. Церковь рекомендует сухоядение.

В Великую субботу каждый год в Иерусалиме в храме Воскресения, на Гробе Господнем, сходит Благодатный огонь. Происходит это в разное время второй половины дня, при большом стечении народа. В последние годы этот огонь доставляют самолетом в Россию к празднику Христова Воскресенья.

Чудо схождения Благодатного огня. Справка

Благодатный огонь, или Святой Свет (по-гречески Ἅγιο Φῶς) — особый огонь, сходящий на Гроб Господень в храме Воскресения Христова в Иерусалиме при ежегодном богослужении в Великую субботу (19 апреля в 2014 году). Появление Благодатного Огня — зримое свидетельство Воскресения Иисуса Христа. Подробнее>>

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы