Примерное время чтения: 6 минут
721

Жизнь за заповедник: в Татарстане убили защитника экозоны

Игорь Сапатов зимой рассказывал журналистам о том, как нелегально застраивают «особо охраняемую природную территорию». Фото: «Вечерняя Казань»

Мужчина пять лет боролся против строительства коттеджей в одной из заповедных зон республики. Местные жители уверены, что это и стало причиной его гибели.

Село Теньки, уроженцем которого был Игорь Сапатов, расположено в живописном месте – недалеко от Камского Устья. Это место, где сливаются Волга и Кама: около 40 километров воды, с высокого берега не видно земли, на горизонте лишь мирная водная гладь. Обе стороны реки опоясаны густыми лесами, и кажется, что в таком уголке должна царить только гармония.

Заповедник расположен в одном из самых красивых мест в Татарстане Заповедник расположен в одном из самых красивых мест в Татарстане. Фото: «Вечерняя Казань»

Убийца стрелял в спину

Убиство случилось вечером 18 июля, когда Игорь и его сын Саша отправились на карьер за песком, которым собирались засыпать ямы на общей деревенской дороге. Десятиклассник сел за руль трактора, а Сапатов-старший поехал на автомобиле «ГАЗ». Уже на обратном пути, школьник, ожидавший отца на дороге, сказал, что видел кого-то в кустах. Пошли посмотреть, но тут из-за деревьев выскочил незнакомец и открыл огонь из пистолета с глушителем.

Мужчина оттолкнул сына в сторону, а сам побежал в поле, уводя угрозу от Саши. Парень, в свою очередь, бросился за подмогой. С ранением Сапатов пробежал еще сотни метров. Как следует из оперативных материалов, убийца преследовал жертву, несколько раз выстрелил ему в спину, а когда Игорь упал, сделал контрольный выстрел в голову. Когда деревенские жители нашли Игоря, было уже поздно: он лежал мертвый, весь в крови.

Игорь Сапатов (второй справа) с близкими Игорь Сапатов (второй справа) с близкими. Фото из личного архива

Сейчас проводится следствие, составлен фоторобот убийцы: рост не менее 180 сантиметров, в момент преступления на нем была одежда цвета хаки и черная кепка. Известно так же, что киллер имел при себе рюкзак. На чем он приехал в поле пока не установлено. Преступник стрелял из пистолета калибра 9 миллиметров с глушителем, что считается характерным в случае заказного убийства.

Богатые «терема» на заповедной территории

Жители села Теньки неохотно общаются с журналистами, потому что уверены: Игоря убили за его активную деятельность в защиту заповедных земель.

История с застройкой земель началась около пяти лет назад. Тогда односельчане писали коллективные петиции в Роснедвижимость, Росприроднадзор, министру внутренних дел и президенту России с жалобой на махинации местных властей. Сельчане сообщали, что на жителей Теньков, имевших приоритетное право на получение земли в этом районе, без их ведома оформлялись прибрежные участки. Затем, эту территорию «в особо охраняемой природной территории», опять же без участия формальных собственников, продавали под подстройку элитных коттеджей. Так за несколько лет здесь вырос целый поселок из двух-трехэтажных коттеджей. Он перекрыл доступ к реке жителям села.

Застройщики отбирали земли, а Сапатов продолжал бороться за территорию Застройщики отбирали земли, а Сапатов продолжал бороться за территорию. Фото: «Вечерняя Казань»

Не получив от вышеперечисленных инстанций вразумительного ответа, жители села перестали надеяться что-либо изменить и отступились. Только Игорь Сапатов на протяжении всех этих лет продолжал борьбу: писал в администрацию Камско-Устьинского района, президенту Татарстана о незаконной застройке территории и краже из местного лесничества саженцев, которыми засаживали территорию. 

 

«Прошу Вас разобраться и прекратить беспредел, творящийся в Камско-Устьинском районе Республики Татарстан, село Теньки, - следует из одного его письма, опубликованных на сайте Коррупция.нет. - Беспредел заключается в том, что безнаказанно, с целью получения прибыли воруется лес хвойных пород. Взрослые деревья выкапываются и пересаживаются в другие места для озеленения дач. Данное воровство продолжается с 2006 года по настоящее время. Ущерб исчисляется тысячами гектаров, не брезгуют даже посадками. К заявлению прикладываются фотоматериалы, свидетельствующие о данной деятельности. Также данными людьми был осуществлен захват земельных участков, в основном прибрежной полосы. Также был отобран у школьников Теньковской средней школы подсобный участок, на котором они выращивали картофель для своей столовой, участок у фермера, который также выращивает картофель, и много других участков, в основном у пенсионеров. Криминальная схема работает путем переименования улиц…».

На жизнь Сапатова покушались трижды

Игорь Сапатов с женой Леной и дочерью Лизой. Семья погибшего боится показывать в СМИ современные фотографии, так как сын Саша - единственный свидетель убийства отца Игорь Сапатов с женой Леной и дочерью Лизой. Семья погибшего боится показывать в СМИ современные фотографии, так как сын Саша - единственный свидетель убийства отца. Фото из личного архива Сапатовых

От правоохранительных органов Игорь получал ответы: «Отвод земельных участков под строительство на особо охраняемых природных территориях производится в строгом соответствии с законом», а в том, что высокопоставленные дачники пересаживают деревья из леса на свои дачи, «нет события преступления».

Настойчивого и активного Сапатова несколько раз пытались убить.

В 2009 году дом, где он жил с семьей – дочерью Лизой, сыном – Сашей и женой – Леной, пытались поджечь. Однажды на Игоря покушался мужчина с ножом, который приехал в село на приметной белой «Тойоте». Тогда Сапатову помогли навыки самбо и все обошлось ранением. Уголовные дела, возбужденные по фактам покушения, были закрыты из-за отсутствия  подозреваемых.

Убийство экозащитника вызвало большой интерес правозащитников. Так, пресс-секретарь Казанского правозащитного центра Булат Мухамеджанов рассказал, что юристы изучают  материалы дела, связанные с расследованием убийства, опрашивают семью и знакомых Игоря Сапатова. Возможно, правозащитный центр проведет собственное расследование.

У Игоря Сапатова остались жена и двое несовершеннолетних детей. Друзья семьи уже договорились, что будут помогать им. Жители Теньков уверены, что Игоря убили те, кому он мешал своей активной борьбой против нарушения закона, и надеются, что справедливость все же восторжествует.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (8)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах