aif.ru counter
7270

Унесённые штормом. В Черном море продолжаются поиски двух школьников

Кадр из видео

В Сочи продолжаются поиски двух детей, унесённых течением в открытое море при шторме 25 февраля. Школьники упали в воду при попытке перейти вброд устье реки Псезуапсе в посёлке Лазаревское. С тех пор их судьба остаётся неизвестной.

ЧП произошло во вторник на береговой линии пляжа сочинского курортного посёлка Лазаревское. По рассказам очевидцев, примерно в 18 часов двое детей пытались перейти вброд устье реки Псезуапсе прямо у места впадения её в акваторию Черного моря. Там образовались островки и мели, этим и хотели воспользоваться школьники. Но из-за бушевавшего в это время шторма их обоих смыло в море и начало уносить течением. Момент трагедии случайно сняли на видео местные жители, которые гуляли по берегу.

На кадрах видно, как двое подростков в закатанных до колен штанах и лёгких куртках движутся по островку суши на фоне бушующей пучины. Снимающая всё издалека женщина беспокоится за детей: «Ой, кошмар! Господи, лучше бы их сюда выкинуло, но течением их туда понесёт».

В тот момент дети ещё не находятся в воде и, видимо, даже не ощущают опасности. Они не спешат уходить, то и дело за чем-то наклоняясь. Мужчина за кадром предполагает, что они собирают ракушки. Но через некоторое время снимающая всё женщина с тревогой говорит, что один мальчик упал в воду. Затем в море исчезает и второй ребёнок. После этого их никто не видел.

«Мы им кричали уходить, потому что волны были, — рассказала впоследствии автор видеоролика. — Но они нас не слышали, потому что было эхо от шторма. Они начали переходить с этого островка через реку. Наверное, думали, что тоже мелко будет, по щиколотку, потому что они закатили штаны. Река русло поменяла, и вымыло яму. И один споткнулся и по грудь ушел в воду. А так как горная река, течение сильное, его начало уносить в море. Второй мальчик хотел его вытащить, но тоже споткнулся. Первого мальчика накрыло волной и сразу унесло в море метров на 20. Второй еще карабкался, но, видимо, силы закончились, и его тоже унесло».

Очевидцы сразу же позвонили в МЧС, и, по их словам, спасатели прибыли на место через считаные минуты. Но вначале они были не в силах даже зайти в море: спасателей выбрасывало сильными волнами.

На следующий день стало известно, что оба пропавших в море мальчика — восьмиклассники. Один из них учится в обычной школе, а другой — в коррекционном интернате. Их имена — Никита и Сергей. Знакомые с подростками дети рассказывают, что мальчики нередко бесстрашно гуляли по побережью без взрослых. Мол, такой у них характер, захотелось — и идут. «Хотя ребята хорошие», — подчеркнули школьники. 

«Проводится проверка причин и условий, способствовавших произошедшему», — прокомментировали в прокуратуре Краснодарского края. Там пообещали дать оценку «своевременности и полноте мер, принятых спасательными службами, образовательными организациями и органом местного самоуправления по предупреждению несчастных случаев на воде с участием детей».

Свою проверку после исчезновения детей начал и Следственный отдел по Лазаревскому району Сочи. Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин направил в Краснодарский край криминалистов центрального аппарата СКР для помощи в поиске подростков. 

В поисках участвуют отряды МЧС, работники полиции, казаки и добровольцы. Но действия спасателей сильно осложнила погода. Из-за шторма работу в море приходилось приостанавливать до наступления благоприятных условий. На 27 февраля обследовано более ста километров береговой полосы. 

«Поисковые работы по береговой линии продолжались всю ночь, — прокомментировали АиФ.ru в пресс-службе ГУ МЧС России по Краснодарскому краю. — Всего к работам от единой государственной системы привлекается более 260 человек. В 7 часов утра для поиска вылетел вертолет МЧС России со спасателями на борту. В акватории Чёрного моря возобновило работу судно государственной инспекции по маломерным судам. В готовность приведены шесть водолазных групп, применение которых будет осуществляться при благоприятных погодных условиях. Ситуация находится на особом контроле Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю».

К вечеру четверга водолазы обследовали устье реки Псезуапсе. Видимость при этом составляла не более 50-70 сантиметров. Провести спуски в акватории моря было невозможно из-за шторма в 2-3 балла и нулевой видимости.

Учитывая низкую температуру воды в море, надежда найти детей живыми тает с каждым днём и каждым часом. Но спасатели отказываются давать какие-либо прогнозы на этот счёт. Они говорят, что всегда надеются на лучшее и работают до последнего.

«Мы не даём прогнозов на спасение. Родственники пропавших людей могут воспринять такую информацию как кощунство, не поймут её, — поделился с АиФ.ru сотрудник Адыгейского поисково-спасательного отряда МЧС России Александр Пангани. — Конечно, в холодной воде идёт быстрая потеря температуры, наступает скованность мышц, дыхания. Человек не может долго бороться с водной стихией. Но нужно понимать, что результат спасательной операции всегда зависит от большого количества факторов. Мы не в состоянии просчитать все варианты развития событий. Может сработать более удачный и благополучный сценарий, чем мы предполагали. В любом случае должна всегда быть надежда».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы