aif.ru counter
22.06.2016 14:44
8512

Плывущие на смерть. Четыре острых вопроса о трагедии на Сямозере

Сюжет Гибель детей на озере в Карелии
Дети, спасённые в ходе поисково-спасательной операции в районе озера Сямозеро в Карелии.
Дети, спасённые в ходе поисково-спасательной операции в районе озера Сямозеро в Карелии. © / Илья Тимин / РИА Новости

Поступало ли штормовое предупреждение от МЧС?

Да, такое предупреждение поступало накануне трагедии. О том, что оно приходило в виде СМС на мобильные телефоны, рассказали местные жители и спасшиеся дети.

Вот что рассказал в интервью «АиФ» 13-летний участник водного похода Александр Браун: «За день до похода всем детям на телефон пришло сообщение от МЧС о шторме. Мы тут же пожаловались инструкторам, что не хотим идти в шторм в поход, да и те сами были такого же мнения. Можно было спокойно перенести на несколько дней. Инструкторы, насколько я знаю, чуть ли не на коленях умоляли директора лагеря не отпускать нас в поход. Но она вообще не соглашалась: «Значит так, ребята, либо ваш отряд отправляется в поход, и мне плевать, каким образом, либо студентам, которые здесь практикуются, всё придётся пройти заново. Эта практика не засчитается». Был поставлен ультиматум».

Были ли на детях, участвовавших в водном походе, спасательные жилеты?

Да, спасательные жилеты были, по крайней мере, у подавляющего большинства детей. Об этом говорят и спасённые, и местные жители, которые помогали извлекать из воды живых и мёртвых.

К сожалению, само наличие жилетов не гарантирует безопасности. Вода в озёрах Карелии холодная, и длительное нахождение в ней способно привести к смерти от переохлаждения. Кроме того, при сильной штормовой волне и при отсутствии навыков выживания в таких условиях велик риск захлебнуться и при наличии жилета. Утопление и переохлаждение, по предварительным данным судебных медиков, стали причинами гибели детей на Сямозере.

Правда ли, что МЧС проигнорировало звонок от тонущего ребёнка?

На сегодняшний день можно сказать, что это неправда. Информацию о таком звонке распространила в соцсетях московская учительница Марина Нефёдова, ссылаясь на рассказ одного из спасённых детей: «…мальчик слушал меня, объяснявшую, зачем мне их телефон, и тихо отпивал сок из стаканчика. Кивнув головой, он вдруг произнёс: „Скажите, а как так могло случиться: с нами был мальчик Женя, самый маленький… Потом мы стали тонуть… Женя как-то дозвонился до МЧС (думаю, это был номер 112), закричал, что мы тонем, и стал просить о помощи. Ему сказали, чтобы он не баловался, и повесили трубку… Он утонул…“».

Пресс-служба Главного управления МЧС по Карелии эти данные опровергла. «В настоящее время проведена проверка записей всех сообщений, поступивших в службу спасения Пряжинского района Карелии, Петрозаводска и районов, расположенных в районе ЧС. В ходе проверки установлено, что по телефонам 01 или 112 таких звонков не поступало», — приводит ТАСС слова сотрудника пресс-службы Главного управления МЧС по Карелии.

Первое сообщение о ЧП на Сямозере поступило от жителя деревни Кудама 19 июня в 11:15 мск. Сразу после этого звонка на место были направлены спасательные подразделения, первые из которых прибыли туда примерно в 12:20.

Правда ли, что детей на самом деле погибло значительно больше, чем сообщается официально?

Нет, неправда. В распоряжении следствия есть поимённые списки тех, кто находился в лагере, и тех, кто погиб. В настоящее время все дети, отдыхавшие в лагере, возвращены домой. Скрыть безвестное отсутствие детей в условиях широкого освещения ЧП не представляется возможным.

На сегодня известно о 13 погибших и об одном ребёнке, пропавшем без вести. Его поиск ведут сотни специалистов МЧС, задействованы водолазы и специальная техника.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество