4166

«Украина превращается в Сомали». Кто и зачем убил Аркадия Бабченко?

Сюжет Инсценировка покушения на журналиста Бабченко в Киеве
Журналист Аркадий Бабченко.
Журналист Аркадий Бабченко. / Фото: Руслан Кривобок / www.globallookpress.com

Длинная череда резонансных убийств на Украине, в которых власти традиционно обвиняют Москву, получила продолжение 29 мая 2018 года.

В Киеве, на пороге квартиры, в которой проживал, был застрелен журналист Аркадий Бабченко.

Бабченко
Фото: www.globallookpress.com

«Убийца его поджидал на лестничной клетке в подъезде»

Согласно первому сообщению МВД Украины, в Киеве получил ранения гражданин РФ, 1977 года рождения. Погибший, который был ведущим одного из телеканалов, умер в карете «скорой помощи».

В Национальной полиции Украины уточнили, ссылаясь на показания жены убитого, что все произошло на пороге квартиры, в которой проживал Бабченко. Она услышала хлопки, вышла в коридор, и обнаружила супруга, лежащего в лужи крови. Медики оказались бессильны.

Депутат Верховной Рады Антон Геращенко, традиционно комментирующий все громкие убийства на Украине, написал в соцсети: «В доме закончился хлеб. Аркадий пошёл в магазин. Убийца его поджидал на лестничной клетке в подъезде. Когда Аркадий открыл дверь квартиры, убийца подло, в спину, сделал несколько выстрелов в спину Аркадию Бабченко».

41-летний Бабченко входил в число тех российских оппозиционеров, которые покинули страну в последние годы.

Бывший военный, радикальный оппозиционер

Уроженец Москвы, Бабченко участвовал в обеих Чеченских кампаниях, а после увольнения в запас занялся журналистикой. Он работал в «Московском комсомольце», был корреспондентом телепрограммы «Забытый полк», сотрудничал с целым рядом российских изданий. Одновременно Бабченко пробовал себя в литературе, был отмечен премией «За мужество в литературе» в рамках премии «Дебют».

С 2012 года Бабченко вошел в число непримиримых оппозиционеров. Против него даже возбуждалось дело по статье «призывы к массовым беспорядкам», поводом к которому стал один из материалов, где автор предлагал варианты перехода от мирных протестов к сопротивлению полиции и акциям гражданского неповиновения.

Впрочем, ничем серьезным то дело для журналиста не закончилось.

Переломным моментом в биографии Бабченко стали «Евромайдан» и присоединение Крыма к России. Журналист активно поддержал украинских радикалов и резко выступил против желания крымчан отделиться от Украины.

«На первом же «Абрамсе», который будет идти по Тверской, в люке, под флагом НАТО, буду торчать я»

В некрологе, опубликованном «Новой газетой», говорится: «Аркадий знал войну, участвовал в ней, но всегда и люто ее ненавидел. Может быть, это и стало причиной его отъезда из России. Лютая ненависть к войне и людям, которые ее организовали».

Коллеги явно постарались смягчить углы. Оппозиционер Бабченко обратил свою ненависть на всех россиян без исключения.

Уехав на Украину, Бабченко писал: «Я обязательно вернусь в Москву. Есть там у меня еще одно дельце. На первом же «Абрамсе», который будет идти по Тверской, в люке, под флагом НАТО, буду торчать я. А благодарные россияне, забыв про Крым, будут кидать освободителям цветы, и опуская глаза, просить гуманитарной тушенки. И пинать ногами памятник Путину, говоря, что они не знали и в душе всегда были против. Запомните этот твит».

Не было ни одного гнусного оскорбления, которое бы Аркадий Бабченко не использовал бы в отношении защитников Донбасса, живых и мертвых. Но участниками боевых действий он не ограничивался. Настоящий подъем творческих сил у него вызвала гибель самолета Ту-154 с артистами ансамбля имени Александрова в декабре 2016 года.

Бабченко написал об этом: «Есть ли у меня сочувствие по поводу гибели восьмидесяти штатных сотрудников Министерства обороны поехавшей головой недоимперии... Риторический вопрос.

Нет. У меня нет ни сочувствия, ни жалости. Я не выражаю соболезнования родным и близким. Как не выражал никто из них... Хотя, впрочем, ни злорадства, ни радости нет тоже. 

У меня в голове лишь одна исключительно рациональная мысль — в зомбоящике живой силы, раскручивавшей механизм посадок и убийств моих друзей и коллег, стало на девять единиц меньше».

Это высказывание Бабченко опубликовал еще до того, как навсегда покинул Россию. Несмотря на требования ряда политиков возбудить против журналиста уголовное дело, к ответственности его не привлекли.

Виновный назначен

Бабченко покинул Россию в феврале 2017 года, ссылаясь на неоднократные угрозы, поступавшие в его адрес. Проведя несколько месяцев в Чехии и Израиле, Бабченко осел на Украине, где стал ведущим программы «Prime: Бабченко» на телеканале ATR.

Разумеется, первой версией, которая прозвучала в Киеве после сообщений о гибели Бабченко, стал «российский след».

«Очевидно, что одной из версий будет — действия российских спецслужб по устранению лиц, мешающих и дальше отравлять сознание россиян правдой о том что на самом деле происходит в России и на Украине», — пишет Геращенко.

Глава комитета Верховной Рады по свободе слова Виктория Сюмар заявила, что «стиль убийства присущ путинскому режиму».

Памятуя о том, что практически во всех убийствах, которые ранее на Украине связывали с Россией, обнаруживался след украинских националистов, оппозиционер Илья Пономарев в соцсети предлагает следующую версию: «За последние три дня я слышал про три заказа на российских оппозиционеров из числа эмигрантов. Вербуют бывших бойцов добробатов. Уверен, что здесь убийцу надо искать в этой среде».

Расследование начали и на Украине, и в России

Если верить Пономареву, то Украина уже дошла до той стадии, когда заказы на убийства принимаются чуть ли не публично. Эту тему на своей странице в соцсети развил известный украинский политик Виталий Балога: «Украина превращается в Сомали — территорию, где нет закона и власти. Это приговор для всей верхушки, которая завтра снова будет говорить, что найти убийц — это для них «дело чести».

Правоохранительные органы Украины начали расследование по статье «умышленное убийство». Одновременно стало известно, что дело об убийстве Бабченко возбудил и Следственный Комитет России, так как журналист оставался гражданином РФ. 

«За последние несколько лет на территории Украины были убиты уже несколько российских граждан: журналист Павел Шеремет, экс-депутат Денис Вороненков. Следственный комитет не намерен оставлять без внимания жестокие преступления в отношении граждан России», — говорится в заявлении ведомства.

Заявление в связи с гибелью Бабченко сделал и МИД России. В нем, в частности, говорится: «Уровень физического насилия, убийств в отношении работников СМИ в этом государстве неуклонно растёт, а их расследования не приводят к наказанию преступников. Кровавые преступления и тотальная безнаказанность стали рутиной для киевского режима. Требуем от украинских властей приложить все усилия к оперативному расследованию».

«Как и в случае с Вороненковым, в Бабченко явно стрелял непрофессионал»

Киевская полиция опубликовала фоторобот человека, который разыскивается по подозрению в совершении убийства: возраст 40-45 лет, рост 175-180 см, телосложение среднее, имеется живот, черты лица средние, борода седая, одет в темно-синюю бейсболку, джинсовую куртку и джинсы.

Киевская полиция опубликовала фоторобот человека, который разыскивается по подозрению в совершении убийства
Киевская полиция опубликовала фоторобот человека, который разыскивается по подозрению в совершении убийства Фото: www.globallookpress.com

«Как и в случае с Вороненковым, в Бабченко явно стрелял непрофессионал, — прокомментировал случившееся источник АиФ.ru в правоохранительных органах. — Он позволил журналисту открыть дверь в квартиру, где находилась супруга — лишний свидетель. Очевидно, что убийца просто не знал об этом. Ну, и выстрелы в спину, без контрольного выстрела в голову — почерк, если так можно выразиться, «любителя». В принципе, это мог быть, кто угодно — личный ненавистник журналиста, просто психически нездоровый человек. Но спецслужбы так не работают».

29 мая журналист считал «вторым днем рождения»

Аркадий Бабченко — чрезвычайно удачная фигура на роль очередной «сакральной жертвы» для обвинений Москвы в государственном терроризме. При том, что влияние журналиста на российскую аудиторию, в том числе из-за его крайнего радикализма, было сведено до минимума, его смерть, без всяких сомнений, будет использована для раскручивания темы новых санкций в отношении России.

По странному стечению обстоятельств, в день своей гибели Аркадий Бабченко вспоминал, что 29 мая является для него вторым днем рождения. В 2014 году журналист, работавший в Донбассе на стороне украинсих карателей, едва не погиб под Славянском. «Четыре года назад генерал Кульчицкий не взял меня на этот вертолет, — написал Бабченко в соцсети. — Из-за перегруза. Не было места. Перегруженная вертушка тяжело оторвалась от земли, и, чуть не задев шасси за бруствер, ушла на Карачун. Часа через два после этой фотографии её сбили. Погибли четырнадцать человек. А мне повезло. Второй день рождения, получается».

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество