Примерное время чтения: 2 минуты
49454

Убил новичок, охранял непрофессионал. Ветеран Альфы об убийстве Вороненкова

Сюжет Убийство Дениса Вороненкова

В пятницу, 24 марта, СМИ опубликовали видеозапись произошедшего накануне в Киеве убийства беглого бывшего депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова. Вице-президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Алексей Филатов специально для АиФ.ru изучил видеозапись и оценил действия как киллера, так и охранника убитого.

— Безусловно, я бы дал отрицательную оценку, но не столько действиям телохранителя, сколько самой организации безопасности Вороненкова. Когда есть реальная угроза жизни, нельзя нести службу с помощью всего одного человека. Насчёт действий охранника: то, что он всё же сумел, будучи раненым, убить нападавшего — чудо. Олег Петров (охранник, — ред.) был ранен в живот, видно, что ему очень больно, но он профессионально встаёт на колено (это очень грамотное решение) и нейтрализует киллера, не задев при этом других людей. 

Однако профессиональный охранник никогда бы не стал идти плечом к плечу с охраняемым лицом. В данной ситуации лучше всего быть на каком-то удалении, это даёт возможность контролировать пространство не только впереди, но и позади клиента. 

Также замечу, что оружие убийцы Вороненкова было выбрано неграмотно. ТТ славится тем, что из него можно стрелять практически до 40 метров. Но у него очень слабое останавливающее действие. Да, можно в упор «прошить» таким оружием двоих человек, сделать сквозную дырку, но нужно понимать, что такое ранение менее останавливающее и болезненное для человека. Думаю, что в данной ситуации произошло так: пуля попала в живот Петрова, прошла насквозь, может быть, задела какие-то органы, но не жизненно важные, человек не испытал болевой шок. Если бы пуля была большого калибра, она при попадании в ткань могла бы обеспечить останавливающее действие: от подобного ранения жертва может просто тут же отлететь в сторону. Киллер действовал непрофессионально. Видимо, на чёрном рынке ТТ просто стоит дешевле, чем, например, пистолет Макарова. С помощью последнего было бы больше шансов нейтрализовать охранника. Да, убийца довёл дело до конца, но при этом не оценил ранение, которое нанёс телохранителю, полагая, что уже убил его. Явно действовал человек неопытный.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах