1560

Руки и ноги в пакете. Как в Иркутске биоотходы напугали местное население

Иногда то, что видишь, на самом деле не является тем, чем кажется. Это правило, только на первый взгляд кажущееся сложным, на своем опыте проверили жители одного из районов Иркутска.

Лужи крови

Ленинский административный округ с населением свыше 150 тысяч человек расположен от остальной части города обособленно и разделен на два микрорайона: Иркутск-2 и Ново-Ленино.

Микрорайон Ново-Ленино представляет собой территорию позднесоветской застройки, которая в последнее время активно развивается. Но, очевидно, не вся.

Местные жители обратили внимание на контейнеры, расположенные на необорудованной территории промышленной базы. Прямо из контейнеров на землю стекала кровь, образовывая внушительные лужи.

Подозревая худшее, граждане вызвали полицию. Стражи порядка, вскрыв контейнер, нашли там пакеты с человеческими руками и ногами.

К счастью, на сей раз данная страшная находка оказалась делом рук не очередного маньяка, а профессиональных хирургов. А также других специалистов, которые, видимо, сочли исполнение установленных норм делом необязательным.

«Объекты на хранении»

«В ходе проверки установлено, что в контейнере, размещенном на территории промбазы по улице Розы Люксембург города Иркутска, обнаружены пакеты с биологическими отходами. Указанные объекты находятся на хранении перед утилизацией одной из коммерческих фирм города, которая осуществляет свою деятельность на договорной основе, — сообщает официальный сайт прокуратуры Иркутской области. — С учетом поступившего обращения, а также мониторинга средств массовой информации прокуратурой района организована проверка исполнения хозяйствующими субъектами законодательства об отходах, санитарно-эпидемиологического законодательства. По итогам проверки при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования».

Говоря языком законодательства, в баке в микрорайоне Ново-Ленино находились медицинские отходы класса «Б». К ним, в частности, относятся человеческие органы и конечности, удаленные в ходе хирургического вмешательства.

Хранятся они — в теории — в специальных холодильниках-накопителях, а на утилизацию вывозятся специальным транспортом с маркировкой, в котором нельзя перевозить иные грузы, кроме медицинских отходов. А далее они подлежат либо кремации, либо — при отсутствии такой возможности — захоронению на специально отведенных участках кладбищ.

«Утилизация с нарушением законодательства»

Чем больше город, тем, соответственно, и больше проблема с утилизацией данных специфических отходов.

«МК» со ссылкой на местных жителей сообщает, что на территорию базы раз в два дня приезжает «Газель», пакеты из которой перегружают в контейнеры. Рядом расположен инсинератор ВК-1000, который предназначен для утилизации любых отходов термическим способом.

Таким образом, сжигание биоматериалов действительно производится. Однако контейнер, в котором они лежат, ожидая кремации, холодильником не является. В результате из него начинает течь кровь. Поскольку это создает угрозу распространения различных заболеваний, вокруг должна существовать санитарная зона, которой фактически нет.

ИА «Иркутск онлайн» цитирует заявление Управления Роспотребнадзора по Иркутской области: «По информации в обращении, одна из фирм в нарушение санитарных правил транспорирует медицинские отходы из медорганизации Иркутска, используя автотранспорт, не предназначенный для этих целей. Утилизация медотходов класса „Б“ также происходит с нарушением действующего санитарного законодательства».

Повторение пройденного

В случае если факт нарушения правил утилизации биологических отходов будет установлен, фирма, виновная в этом, может быть оштрафована на сумму до 300 000 рублей.

На самом деле случившееся в Иркутске — не такая уж и редкость. Нелегальные свалки кровавых бинтов, шприцев и других больничных отходов, подлежащих утилизации в особом порядке, находили не раз во многих регионах страны.

Но и ампутированные руки и ноги частенько находят не там, где положено. В 2017 году это произошло... в Иркутской области. Как сообщали местные СМИ, пакеты с ампутированными человеческими конечностями нашли на полигоне ТБО в Братском районе, вблизи посёлка Моргудон. Проверка показала, что «отличился» экспедитор Вихоревской городской больницы, который по ошибке вывез пакеты на свалку промышленного предприятия. Конечности оперативно собрали и уничтожили по всем нормам, а на виновника происшествия наложили взыскание.

Костромской «ужастик»: как медведи на людские конечности охотились

На протяжении нескольких лет подряд поставщиком жутковатых новостей была Кострома. По сообщению «Российской газеты», в 2012 году неустановленные лица вывезли на одно из городских кладбищ отрезанные скальпелем человеческие конечности, которые по какой-то причине оказались разбросаны по погосту. На запах разложения из леса вышли медведи, и отгонять их пришлось специально вызванной бригаде охотников.

В 2014 году представитель регионального УМВД Александр Дугарев заявил, что на Заволжском кладбище Костромы была обнаружена траншея с ящиками, в которых находились вырезанные человеческие органы. Захоронение биологических отходов проводилось по договору с местной больницей, но было проведено так, что яма оказалась незасыпанной, а ящики — открытыми, к ужасу посетителей некрополя.

В 2019 году костромская прокуратура проводила проверку после сюжета одного из федеральных каналов, в котором была показана видеозапись того, как сотрудники местных ритуальных служб подкладывают ампутированные конечности в гробы одиноких стариков, умерших в местных домах престарелых.

Кисть в собачьей пасти

ИА REGNUM в 2019 году приводило рассказ жительницы Воронежа Татьяны В. о случае, который имел место в ее городе: «После того как собаки раскопали ампутированные конечности и одно из животных прибежало к сторожу с кистью в пасти, местная полиция неделю искала „расчлененку“. Зато теперь у нас всё по-другому! На кладбище выкопали шурф, куда свозят весь биологический материал. Конечно, больницы заключили договор с местной администрацией».

Если описать причины этих повторяющихся историй, то происходят они тогда, когда одни хотят сэкономить, а другие наплевательски относятся к соблюдению установленных норм. Выходит, что финансовая ответственность, наступающая в случае установления вины тех или иных лиц и организаций, не заставляет взяться за ум.

Тут есть над чем подумать. Пока где-нибудь снова не обнаружили ампутированные руки и ноги.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество