aif.ru counter
04.06.2019 09:12
5560

«Полиция убивает». Пьяные сотрудники МВД Украины застрелили ребёнка

Украина потрясена чудовищной трагедией, которая случилась в городе Переяславль-Хмельницкий Киевской области. 5-летний ребенок, предположительно, стал жертвой пьяных полицейских.

«Хлопок» во дворе

31 мая в одном из районов Переяславля-Хмельницкого во дворе гуляли четверо детей. Внезапно раздался хлопок, после чего 5-летний Кирилл упал. Как описывают происшедшее дети, у Кирилла потекла кровь со лба, и он упал.

Друзья пострадавшего ребенка позвали на помощь его дядю, который и вызвал «скорую». Состояние Кирилла оказалось крайне тяжелым, и его срочно переправили в Киевский городской центр детской нейрохирургии.

В первых сообщениях представителей правоохранительных органов вообще отрицался факт огнестрельного ранения — заявлялось, что ребенок пострадал в результате падения. Однако нейрохирурги подтвердили — пуля застряла в мозге, пострадавший находится в крайне тяжелом состоянии.

Они стреляли по банкам

В ходе проверки, проведенной на месте ЧП, в соседних кустах были найдены пустые бутылки. Местные жители сообщили, что полицейский, проживающий неподалеку, вместе с приятелем несколько раз упражнялся здесь в стрельбе.

Новая версия официальных структур сводилась к случайному выстрелу — якобы в соседнем дворе полицейский пристреливал ружье, и пуля случайно пошла в сторону гулявших детей.

Личности полицейских, замешанных в инциденте, установлены — это сотрудники патрульной полиции лейтенант Иван Приходько и старший сержант Владимир Петровец.

По версии прокуратуры Киевской области, Приходько и Петровец после распития спиртных напитков решили пострелять из огнестрельного оружия по банкам и бутылкам. Стражей порядка не смутило то, что рядом находятся жилые дома — как уже говорилось, полицейские поступали так не в первый раз. Одна из пуль в итоге попала в 5-летнего мальчика.

Будут ли поблажки?

3 июня случилось самое страшное — несмотря на все усилия медиков, Кирилл скончался.

Приходько и Петровец обвиняются по статье «умышленное убийство».

Трагедия в Переяславле-Хмельницком вызвала сильнейший общественный резонанс на Украине. Президент Владимир Зеленский написал на своей странице в Facebook: «Конечно, ничто в мире не может утешить родных и близких. Но я — как президент и как отец — хочу заверить, что сделаю все, чтобы виновные были наказаны по справедливости. Никаких поблажек. Никакой попытки замять это дело».

Начальник полиции Киевской области Украины Дмитрий Ценов объявил о своей отставке: «Я как глава полиции Киевской области несу ответственность за действия подчиненных, поэтому я обратился к главе Нацполиции с рапортом об отстранении меня от занимаемой должности, и прошу направить меня в самую тяжелую точку нашего государства, а именно в зону проведения ООС».

Неподражаемая логика современной Украины — высокопоставленный чин, решивший покинуть свой пост из-за гибели ребенка, просит направить его на Донбасс, где он будет убивать других детей, относительно смертей которых в Киеве и окрестностях никто не рефлексирует.

Пафосный провал

К зданию МВД Украины в Киеве несут свечи, цветы и игрушки в память о ребенке, погибшем в Переяславле-Хмельницком. На оставленных у стен ведомства записках написано: «Полиция убивает детей». Прозвучали требования отставки главы МВД Арсена Авакова.

Украинский министр, активно использующий соцсети для быстрого реагирования на те или иные события, с момента ЧП хранит молчание.

Одним из требований «Евромайдана» 2014 года была реформа МВД. Ее осуществляли громко и с пафосом — массовые увольнения «прислужников режима Януковича», набор активистов с «революционной сознательностью», новая форма и ярко раскрашенные машины.

Однако к 2018 году стало ясно — реформа провалилась. Только в полиции Киева, где ситуация не самая плохая, некомплект личного состава достигает почти 20%. В регионах ситуация и того хуже. Увольняющиеся сотрудники причины ухода объясняют так — низкая зарплата, невысокий социальный статус, большие нагрузки.

В результате в рядах полиции множество сотрудников с низким уровнем профессиональной подготовки, нарушителей дисциплины и т.д.

Полицию Киевской области реформировал неонацист

Опросы показывают: более половины жителей Украины испытывают недоверие к полиции. Трагедия в Переяславле-Хмельницком явно не улучшит эти показатели.

Интересно, что кадровую реформу в полиции Киевской области после «Евромайдана» проводил назначенный Аваковым Вадим Троян.

Троян — неонацист, состоявший в организации «Патриот Украины», которую возглавлял небезызвестный создатель карательного батальона Андрей Билецкий. Троян также служил в том же батальоне, откуда и пришел на должность начальника Главного управления МВД в Киевской области.

Полицию Киевской области в том виде, в каком она существует в настоящее время, создал неонацист Троян. Ныне он занимает пост заместителя министра внутренних дел Украины.

Оставить комментарий (1)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество