Два жителя Москвы экстренно госпитализированы с признаками ботулизма. Оба накануне ели селёдку голландского засола. В больницу они попали в тяжёлом состоянии.
Ботулизм — это смертельно опасное заболевание, поражающее прежде всего головной мозг и нервную систему. Но к счастью, как сообщает ТГ-канал Mash, медики смогли вовремя спасти их и стабилизировать состояние. Сейчас их жизнь вне опасности.
А как быть нам, не грозит ли нам заражение тоже? Можно ли по каким признакам отличить рыбу, пораженную ботулизмом?
Об этом aif.ru рассказывает профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ им. Н. И. Пирогова Владимир Никифоров. Он много лет занимается ботулизмом, посвятил этой болезни обе своих диссертации и несколько книг.
«Подобные случаи встречаются, пару недель назад я консультировал двух женщин, которые отравились, когда вместе ели селедку из вакуумной упаковки. Их спасли. Такая упаковка появилась относительно недавно, и это повлекло за собой случаи ботулизма от тех продуктов, которые его никогда раньше не вызывали. Клостридиум ботулинум облигатный анаэроб — он развивается только в среде, где нет кислорода. Поэтому традиционно источником заражения были консервные банки. А поскольку селедку раньше продавали вразвес из бочек и к ней всегда был доступ кислорода, ботулизма от неё не было. А теперь случается. Были даже отравления кукурузой в вакуумной упаковке.
Но все это единичные случаи — бактерии присутствуют обычно в одной упаковке, и заболевают те, кто ел вместе. Как они туда попадают? Может быть, конкретная рыба была заражена. Дело в том, что наличие спор возбудителей ботулизма в кишечнике рыбы, млекопитающих и даже человека не обязательно приводит к болезни. Её вызывает не сама бактерия, а токсины, вырабатываемые при их размножении. Возможно, загрязнение клостридиями произошло при транспортировке, размораживании, разделке или паковке рыбы. Ведь возбудитель ботулизма широко распространен в окружающей среде, где он из-за наличия кислорода неактивен и неопасен сам по себе. А вот когда в отсутствие кислорода он начинает расти и размножаться, синтезируется ботулотоксин, вызывающий болезнь — опасен он, а не сами бактерии. Поэтому ботулизм не является инфекцией в чистом виде, Роспотребнадзор относит его к бытовым отравлениям.
К сожалению, нет признаков, позволяющих отличить вакуумную упаковку или консервную банку с возбудителями ботулизма от хорошей. Часто говорят, что это можно определить по бомбажу — вздутию консервной банки газом изнутри. Это не так. Такую вздутую банку или вакуумную упаковку надо выкинуть, они испорчены. Но не факт, что в них есть возбудители ботулизма, так как для клостридиум ботулинум не характерно газообразование в процессе жизнедеятельности», — говорит эксперт.