aif.ru counter
3682

Киллер Деда Хасана расковырял «Матросскую тишину» столовой ложкой

Сюжет Из «Матросской тишины» сбежал обвиняемый в убийстве

Москва, 8 мая – АиФ-Москва. Необычный побег произошел во вторник в Москве: из знаменитого следственного изолятора «Матросская тишина» исчез 33-летний заключенный Олег Топалов. Для того, чтобы скрыться от правоохранителей, мужчине, задержанному по подозрению в убийстве, понадобились обычная столовая ложка, сила рук и толика безбашенности.

Ложка – орудие беглеца

В отличие от большинства фильмов о заключенных, бегущих из тюрем, Топалов не стал пытаться вырыть подземный ход. Вместо этого он за несколько часов расковырял потолок.

«Единственным предметом, пригодным для изготовления отверстия, который мог быть в камере у Олега Топалова, это столовая ложка для приема пищи», – рассказал журналистам источник в правоохранительных органах.

При этом беглец находился в общей камере вместе с семерыми другими арестантами. Тем не менее, это обстоятельство не помешало ему осуществить побег. Проделав достаточно большое отверстие, Топалов выбрался на крышу тюремного корпуса, а оттуда, миновав основное ограждение, покинул территорию СИЗО.

Лес, Хасан и Алик Сочинский

Сотрудники ФСИН отметили, что беглец является не вполне нормальным: «Топалов страдает психическим отклонением, имел склонность к побегу», – сообщил представитель тюремного ведомства.

В поле зрения правоохранительных органов молодой человек попал в 2010 году: он был объявлен в розыск ростовской полицией за совершение кражи. В конце 2011 года его задержали в Москве. За этот период, по версии правоохранительных органов, Топалов занимался незаконной торговлей оружием, а также совершил двойное убийство.

Как рассказали журналистам источники в МВД, Топалов входил банду Дмитрия Леснякова, известного под криминальной кличкой Лес. Это сообщество считалось одной из самых жестоких преступных группировок в РФ. В последние годы Лес и его «коллеги» работали на знаменитого криминального авторитета – Аслана Усояна, более известного как Дед Хасан. В январе этого года Хасана застрелил киллер у входа в один из московских ресторанов.

Что касается Топалова, то он, наряду с прочими участниками лесняковской ОПГ, занимался исполнением самых сложных поручений Усояна и его подручных. Взяли его, выражаясь криминальным языком, за «мокрое дело»: по мнению правоохранительных органов, именно он организовал убийство ростовского предпринимателя, владельца компании «Росавтомет» Юрия Звездочкина и его охранника. Примечательно, что Топалов провел в СИЗО 18 месяцев и сбежал как раз накануне начала судебного процесса.

Также в МВД полагают, что Топалов причастен к убийству в Москве криминального авторитета Алика Миналяна, известного под прозвищем Алик Сочинский. Миналян не ладил с Хасаном, и в 2009 году был «убран» его людьми.

Кто следующий?

В связи с дерзким побегом в отношении сотрудников тюрьмы возбуждено уголовное дело: их обвиняют в халатности. Правоохранительные органы просят у граждан помощи в поиске и задержании опасного преступника.

Обозреватели отмечают, что побег Топалова стал первым побегом из «Матросской тишины» за последние десять лет. Последний раз из этого СИЗО в мае 2004 года бежал Александр Ершов; он находился под следствием за незаконный оборот наркотиков. Во время прогулки Ершов выбил кусок кирпичной кладки из стены, ограждавшей прогулочный дворик, забрался на крышу склада, добрался по ней до внешнего забора и перелез через него. Впрочем, дерзкая выходка не принесла наркоторговцу удачи: два дня спустя его вновь задержали в Люберецком районе Подмосковья.

В сентябре 2003 года, опять-таки через стену прогулочного дворика, на свободу вырвался 36-летний уроженец Белоруссии Василий Славгородский. Ему удалось прогулять на воле почти год. Задержали его только в мае 2004-го.

Еще один случай исчезновения заключенного произошел 13 марта 2003-го: тюремщики не смогли найти Алексея Дюльгера, осужденного на 2,5 года лишения свободы за воровство. В связи с небольшой тяжестью преступления Дюльгеру был определен мягкий режим содержания. Вместо отправки в колонию он работал уборщиком в хозблоке.

Впрочем, полноценным побегом его исчезновение назвать нельзя: через три дня охранник обнаружил «беглеца» в подсобном помещении. Все это время мужчина прятался на территории изолятора. 

Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы