4423

Трагедия на Кубани: в Белореченске убили настоятеля храма

Сюжет Убийство протоиерея Николая Меденцева в Краснодарском крае

Москва, 19 октября – АиФ-Москва. Священник Русской православной церкви вновь убит в России, злоумышленники пока не схвачены, по факту случившегося заведено уголовное дело.

Тело настоятеля Свято-Покровского храма города Белореченска (Краснодарский край) протоиерея Николая Меденцева  было обнаружено в субботу, 19 октября инспекторами ДПС, которые остановились у автомобиля Audi, ранее врезавшегося в дерево. Осмотрев машину, полицейские обнаружили в багажнике тело ее хозяина с черепно-мозговой травмой. Им оказался 61-летний священнослужитель.

Практически сразу выяснилось, что в доме, где жил Николай Меденцев, произошел пожар. Скорее всего, жилище подожгли, поскольку в нем обнаружили следы разлитого бензина.

Можно предположить, что преступник или преступники совершили разбойное нападение на дом священника и убили Николая Меденцева. Затем они подожгли жилище, чтобы скрыть следы преступления. Вероятно, потом они погрузили тело протоиерея в багажник его машины, чтобы вывезти труп за пределы города. Однако по пути автомобиль врезался в дерево, и злоумышленники сбежали с места ЧП.

Причиной трагедии могла стать бытовая ссора

Вскоре после обнаружения тела, Следственное управление Следственного комитета России по Краснодарскому краю возбудило уголовное дело по факту случившегося. Дело было возбуждено по трем статьям Уголовного кодекса России -  «убийство», «неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения»  и «умышленное уничтожение имущества путем поджога». Если вина неизвестного или неизвестных преступников будет доказана, им может грозить наказание вплоть до пожизненного заключения.

Следователи не исключают, что убийство священника могло произойти вследствие бытового конфликта убитого с местным жителем. В пресс-службе регионального СУ СК уточнили, что к совершению преступления может быть причастен местный житель, с которым у потерпевшего имелся бытовой конфликт.

«Данная версия работниками СКР будет проверена следственным путем», - отметили в ведомстве, добавив, что расследование поручено следователю первого отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по краю.

РПЦ просит убийц сдаться полиции

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, комментируя инцидент, призвал людей, причастных к гибели священника, явиться в полицию с повинной.

«Для их личной судьбы лучше всего - чтобы они покаялись в совершенном и сами предали бы себя в руки правосудия», - сказал представитель РПЦ.

Чаплин выразил сожаление, что убийства священников перестали быть редкостью в современной России. Он также выразил надежду на то, что произошедшее будет тщательно расследовано, а виновные не смогут уйти от ответственности.

В связи с гибелью священника в субботу во всех храмах Кубани пройдут траурные панихиды.

Путь протоиерея Николая Меденцева

Протоиерей Николай Меденцев родился в Мурманске 26 августа 1952 года. После службы в армии поступил в Московскую духовную семинарию, которую закончил в 1977 году. Тогда же был рукоположен в сан священника.

До перехода в Екатеринодарскую и Кубанскую епархию служил на приходах Куйбышевской и Сызранской епархии. Будучи настоятелем Покровского храма Белореченска занимался духовно-просветительской и образовательной деятельностью, вел работу с молодежью, заключенными Белореченской детской колонии, занимался развитием в приходе социального служения, сообщается на сайте Екатеринодарской и Кубанской митрополии.

В 2009 году протоиерей Николай Меденцев был награжден орденом Благоверного князя Даниила Московского III степени, в 2011 году правом ношения митры.

У священника осталась жена и двое сыновей.

Убийство Павла Адельгейма

Убийство протоиерея Николая Меденцева произошло спустя несколько месяцев после другого резонансного преступления против священнослужителя, произошедшего в Пскове. В начале августа мужчина, который приехал к священнику Павлу Адельгейма за помощью и жил у него дома, нанес ему несколько ножевых ранений, от которых он скончался. При задержании обвиняемый в убийстве священника дважды ударил себя ножом в грудь и был направлен в больницу, а затем арестован. Отец Павел был похоронен под стенами псковского храма Жен-Мироносиц, настоятелем которого он был долгое время.

Громкие убийства православных священников. Хроника >>

Продолжение темы: Полиция задержала подозреваемого в убийстве священника на Кубани >>

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество