Примерное время чтения: 6 минут
145

В Чувашии психбольной застрелил священника на глазах у людей

Тело 46-летнего священника с огнестрельными ранениями обнаружено рядом с церковью в чувашском селе Янтиково. Местный священник, настоятель храма Святителя Николая протоиерей Анатолий Сорокин был убит в субботу вечером. После вечерней службы отец Анатолий, как обычно, пошел к себе в келью и в тот момент раздались выстрелы. Тело священника обнаружили прихожане. Они и вызвали на место ЧП милицию и скорую. По данным РИА Новости, отец Анатолий умер еще до приезда врачей.

По горячим следам оперативники задержали предполагаемого убийцу. Им оказался 47-летний житель соседней деревни, который состоит на учете у психиатра и является инвалидом второй группы. У подозреваемого было изъято самодельное оружие, из которого, как предполагают следователи, был убит священник.

«Оружие у него изъято и отправлено на экспертизу. Сейчас можно лишь говорить, что оно самодельное. Откуда он его взял, еще предстоит выяснить. Вряд ли он мог изготовить это оружие сам, поскольку является психически нездоровым», - предположили сотрудники правопорядка.

По словам старшего помощника руководителя следственного управления СКП РФ по Чувашской республике Олега Дмитриева, убийство священника отца Анатолия произошло практически на глазах людей, сельские жители буквально схватили сбегающего с места преступления мужчину.

Следователи полагают, что «преступление произошло на почве личных неприязненных отношений».

«В ходе следствия установлено, что подозреваемый является инвалидом второй группы по психическому заболеванию и состоит на учете у психиатра», - сказал старший помощник руководителя следственного управления СКП РФ по Чувашской республике Олег Дмитриев.

По словам супруги убитого отца Анатолия, преступник стрелял священнику в спину.

В настоящее время на месте происшествия работают сотрудники СКП и органов внутренних дел. Назначена судебная экспертиза, проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступления. По факту убийства возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ (убийство). Назначена судебно-баллистическая экспертиза.

Жители Чувашии, как верующие, так и неверующие, шокированы убийством священника. Об отце Анатолии отзываются как исключительной доброты и порядочности человеке, прекрасном семьянине. У убитого священнослужителя остались жена, сын и пять дочерей. Протоиерей Анатолий служил в церкви с 1994 года.

О трагедии уже отозвался Владыка Савватий, ранее бывший наместником Свято-Троицкого мужского монастыря в Чебоксарах, а в конце прошлого года на прошедшем в Санкт-Петербурге заседании Священного Синода назначенный Архиереем Улан-Удэнской и Бурятской епархии, хорошо знавший погибшего отца Анатолия.

«Только что сообщили из Чувашии, что сегодня убит благочинный 5 округа епархии протоиерей Анатолий Сорокин... Шел на вечернюю службу. Застрелили из ружья. Я потрясен... Опытный священник, благочинный, его благочиние было одним из лучших. И сам священник был одним из лучших. Любили его вс. Главное, я недавно из Чебоксар... Созванивались с ним 21 апреля накануне презентации Библии на чувашском языке, он просил встретиться с ним, желал благословиться с матушкой... Не получилось: я ушел раньше. Пятеро детей. Господи, помилуй нас грешных! Царствие небесное новопреставленному протоиерею Анатолию», - пишет в своем блоге Владыка Савватий.

Пуля попала отцу Анатолию прямо в сердце, рассказал в своем интернет-блоге епископ Улан-Уденский и Бурятский Савватий. По его словам, на днях супруга убитого священника откроет расчетный счет в банке, куда можно перечислить финансовую помощь семье погибшего священника.

Это не первый акт насилия по отношению к священникам за последнее время. Напомним, в ночь на 20 ноября 2009 года в православном храме Святого Фомы в Москве был расстрелян настоятель Даниил Сысоев и ранен его помощник. В храм вошел неизвестный мужчина в медицинской марлевой повязке. Он громко окликнул Сысоева по фамилии. Когда настоятель вышел из алтаря, злоумышленник выстрелил из пистолета в 35-летнего священника. Сысоев был ранен в шею и голову. Также пуля попала в грудь 41-летнего Владимира Стрельбицкого – регента хора церкви, помощника Сысоева. Всего в церкви прозвучало четыре выстрела.

По версии следствия, убийство было совершено на религиозной почве. На данный момент это основная версия, так как Даниил Сысоев занимался миссионерской деятельностью, помогал пострадавшим от оккультистов и сект. Отец Даниил был одним из самых активных миссионеров Русской православной церкви и ему неоднократно угрожали (к священнику приходили письма с угрозами по электронной почте).

Еще одно убийство священника было совершенно 22 декабря 2009 года. Настоятель Вознесенской церкви села Сатино-Русское Подольского района Подмосковья протоиерей Александр Филиппов был убит в подъезде своего дома. По предварительной версии, отца Александра убили из хулиганских побуждений: на улице он сделал замечание хулиганам, справлявшим нужду в общественном месте, после чего те зашли за ним в подъезд и убили выстрелом из пистолета. Орудие убийства - пистолет - изъято у задержанных.

По другой версии, после того, как священник сделал замечание мужчинам, те затащили его в подъезд и начали избивать. В результате этого отец Александр погиб от полученных травм.

Двое подозреваемых в совершении убийства были задержаны по горячим следам. Ими оказались житель Подольска 1974 года рождения и житель Владимира 1981 года рождения. В СКП сообщили, что подозреваемые находились в состоянии алкогольного опьянения.

Отцу Александру было 39 лет. У него остались трое дочерей-подростков.

9 сентября 1990 года на тропинке к железнодорожной станции «Семхоз» в Подмосковье убит протоиерей Александр Мень. Убийца ударил священника тяжелым предметом по голове. Мень смог добраться до своего дома, но умер у порога от потери крови.

18 апреля 1993 года на Светлое Воскресение Христово убиты три иеромонаха монастыря Оптина пустынь – иеромонах Василий, иноки Трофим и Ферапонт. Позже преступник рассказал следователям, что получил приказ убить от дьявола.

26 июля 2005 года в келье монастыря поселка Новый Быт в Чеховском районе Подмосковья убит отец Герман . Убийца связал священнику руки и нанес удары по голове. Сейф, находившийся в помещении кельи, был вскрыт.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (22)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах