aif.ru counter
38

Кубанский крематорий

Ейский районный суд огласил приговор по уголовному делу о пожаре в станице Камышеватской, унесшем около двух лет назад жизни 63 обитателей здешнего дома-интерната для престарелых и инвалидов. Пожар произошел из-за халатности руководства, которое не закупало огнетушители и не объясняло сотрудникам, как вести себя при пожаре. Директора дома-интерната Галину Корвель приговорили к 3,5 года колонии-поселения, а её заместителя — к 4 годам.

17 февраля в городе Ейске Краснодарского края завершился суд по делу о пожаре в доме престарелых, который произошел в марте 2007 года. Тогда в огне погибли 62 человека, ещё одна пострадавшая скончалась в больнице. На скамье подсудимых оказались директор дома-интерната станицы Камышеватская Галина Корвель и её заместитель по хозяйственным вопросам Юрий Божко. Им было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 219 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности, если это повлекло по неосторожности смерть).

Суд признал обоих подсудимых виновными и приговорил Корвель к 3,5 года лишения свободы, а Божко — к 4 годам. Отбывать наказание бывшее руководство дома-интерната будет в колонии-поселении.

Во время судебного следствия Корвель и Божко были на свободе под подпиской о невыезде. Конвойные милиционеры надели на них наручники прямо в зале суда и отправили в СИЗО — они останутся в изоляторе, пока приговор не вступит в законную силу. После того как осужденные освободятся из колонии, они в течение трех лет не смогут занимать руководящие должности. Как отметил, зачитывая приговор, судья, директор дома престарелых могла получить больший срок, но у нее есть несовершеннолетний ребенок, что было признано смягчающим обстоятельством.

Суд по делу о пожаре в доме-интернате для престарелых станицы Камышеватская Ейского района Краснодарского края начался в августе 2008 года. С середины минувшего лета уголовное дело рассматривалось в Ейском районном суде под председательством Алексея Мокроусова. Вчера он огласил приговор.

Гособвинение на процессе представлял заместитель прокурора Ейского района Денис Ралетний. По его мнению, вина подсудимых полностью доказана представленными доказательствами. В ходе прений он просил суд назначить Корвель и Божко по пять лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Подсудимые вину свою не признали, заявив в последнем слове, что если бы не затянувшийся ремонт, все недостатки были бы устранены. По мнению защитников, к уголовной ответственности нужно привлекать строителей, использовавших при ремонте «высокогорючие и высокодымные материалы», хотя с противопожарными сертификатами у них все было в полном порядке. Адвокат Ирина Ищенко, представляющая интересы Юрия Божко, заявила, что её подзащитный не может отвечать за выполнение всего комплекса противопожарных мер, ибо это прямая обязанность различных государственных структур.

Сами подсудимые в судебном процессе настаивали на своей невиновности и намерены обжаловать приговор. По мнению Корвель и Божко, трагедия произошла по вине пожарных, которые прибыли на место происшествия с опозданием и потеряли время, дав огню распространиться. Адвокаты подсудимых в ходе судебного следствия отмечали, что ближайшая к сгоревшему дом престарелых пожарная часть была расположена почти в 50 км, хотя должна быть не дальше 3 км. (Собственный пункт пожарной охраны в Камышеватской появился в 2008 году — уже после трагических событий в интернате.)

Кроме того, говорят адвокаты осужденных, окончательная причина возгорания до сих пор не установлена.

Первоначально следствие рассматривало три версии случившегося: неосторожное обращение с огнем, короткое замыкание и умышленный поджог. Как заявили члены следственной группы, в конце в расследования в качестве рабочей версии рассматривалась уже лишь неосторожность при курении: кто-то из жильцов интерната бросил непотушенную сигарету. Однако доподлинно выяснить, кто именно и где курил, не удалось до сих пор.

Двухэтажное кирпичное здание дома престарелых с бетонными перекрытиями общей площадью 1500 квадратных метров было введено в эксплуатацию в 1987 году. В 2006 году проверка Госпожнадзора выявила в интернате массу недостатков. В это время здесь затеяли капитальный ремонт, пообещав навести порядок. Однако в декабре 2006 года повторная проверка констатировала: шесть из 36 нарушений так и не были устранены. Среди них — отсутствие в жилых корпусах систем оповещения о пожаре, датчиков дыма, отсутствие индивидуальных средств защиты. По оценке экспертов, если бы администрация интерната выполнила все перечисленные в предписании требования, трагедии удалось бы избежать.

Напомним, пожар в доме престарелых станицы Камышеватской Ейского района Кубани произошел в ночь на 20 марта 2007 года. Сначала загорелись помещения внизу, где недавно был закончен ремонт и ещё оставались строительные материалы, затем пламя перекинулось на второй этаж. Общая площадь пожара превысила 1 тыс. кв. м. В момент возгорания в двухэтажном кирпичном здании интерната находилось 93 пациента, сторож и три медсестры. Погибли 62 человека, 30 были госпитализированы с сильными ожогами, одна женщина скончалась в больнице. В тушении пожара и спасении пострадавших участвовали сами работники дома престарелых и их односельчане.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы