aif.ru counter
166

В Москве убит Станислав Маркелов, адвокат семьи Кунгаевых

Сегодня днем на улице Пречистенка, рядом со станцией метро «Кропоткинская» расстреляли адвоката Станислава Маркелова, защищавшего  интересы семьи Эльзы Кунгаевой, убитой в 2002 году  полковником Юрием Будановым. Сообщение о происшествии поступило в милицию сегодня около 14.00 мск. Прибывшие на место оперативники обнаружили тело мужчины с огнестрельным ранением. У погибшего было адвокатское удостоверение на имя Станислава Маркелова. Там же была найдена студентка факультета журналистики одного из московских вузов 1983 года рождения Анастасия Бабурова. Ее с ранением в голову доставили в больницу.

Напомним, Станислав Маркелов  направил жалобу в суд  против решения об условно-досрочном освобождении бывшего полковника Юрия Буданова, принятого 24 декабря городским судом Димитровграда Ульяновской области. В 2002 году против Буданова возбудили уголовное дело по статье 105 УК РФ, которая предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет или пожизненное лишение свободы. Буда́нов за похищение и убийство девушки был приговорен к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Он был признан виновным по всем трем инкриминируемым ему статьям УК РФ - ст. 286 часть 3 («превышение служебных полномочий»), ст. 126 часть 3 («похищение человека») и ст. 105 часть 2 («умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах»). Также его лишили звания и всех наград.

После неоднократных прошений о помиловании Димитровградский суд  удовлетворил прошение заключенного об условно-досрочном освобождении. Это решение вызвало многочисленные протесты среди родственников погибшей и правозащитников, которые называли его недопустимым. В свою очередь Станислав Маркелов направил в суд протест, но 15 января Буданова выпустили на свободу. Маркелов заявил, что такое решение неправомерно, поскольку в суде в это время еще находилось на рассмотрении его жалоба.

Сегодня в 13.00 мск Станислав Маркелов давал пресс-конференцию. Он сообщил, что  направил жалобу в ульяновский суд с намерением обжаловать отказ рассмотреть его кассацию на условно-досрочное освобождение Юрия Буданова. При этом адвокат высказал убежденность, что освобождение не выгодно ни суду, ни политическим силам, поддерживающим полковника, ни самому Буданову. По словам Маркелова, Буданову находиться в тюрьме оставалось всего полтора года, после чего он мог бы покинуть камеру по закону. Он также считал, что ни прокуратуре, ни суду не выгодно столь открытое и скандальное нарушение закона. Также это  не принесло бы выгоды и сторонникам полковника среди политических и националистически настроенных сил.  Адвокат заявил, что если представители правоохранительных органов и сотрудники суда не отреагируют на  его жалобу,   он пойдет в Европейский суд.

Следствие располагает данными, что преступник, убивший Маркелова, шел за ним после пресс-конференции. «Убийца выбрал момент, когда вокруг было немного людей, ускорил шаг и выстрелил в затылок адвокату», - говорят милиционеры. Они считают, что убийство было четко спланировано и совершено с особой дерзостью. «Преступник совершил убийство днем на глазах десятков людей. Мы уже располагаем показаниями нескольких свидетелей этого преступления», - сообщают оперативники. Милиция сравнивает это дело с убийством в центре Москвы у Дома правительства РФ экс-депутата Госдумы Героя РФ Руслана Ямадаева. В свою очередь, правозащитники, адвокаты говорят о том, что это дело вызовет такой же общественный резонанс, как и убийство Анны Политковской.

В частности, об этом говорит представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях и известный адвокат Михаил Барщевский. Он назвал убийство Маркелова «антироссийской провокацией», событием «абсолютно беспрецедентным». Барщеский даже употребил в отношении этого преступления слово «беспредел». Он отметил, что «в центре Москвы днем случайно не убивают», тем более не нападают «на следователей, которые вели дело, на врачей, которые лечили, на адвокатов, которые защищали».

По указанию председателя Следственного комитета при прокуратуре РФ Александра Бастрыкина на место происшествия направлены следователи главного следственного управления и криминалисты главного криминалистического управления Следственного комитета. По данным следствия убийца адвоката поджидал его у выхода из здания на Пречистенке, где Маркелов с 13.00 мск давал пресс-конференцию. Стрелявший в момент совершения убийства был в вязаной шапке-маске с прорезями для глаз.

Помимо дела, связанного с защитой интересов Кунгаевых, оперативники рассматривают и другие версии убийства. Создана следственно-оперативная группа, которая в настоящее время проводит осмотр места происшествия и другие первоначальные следственные действия. Уголовное дело возбуждено по статье 105, ч.2 УК РФ (умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах).

Юрий Буданов - бывший российский офицер, до осуждения был полковником. В 1998—2000 гг. командовал 160-м гвардейским танковым полком, принимавшим участие во Второй чеченской войне. На адвоката Станислава Маркелова ранее уже совершалось покушение.  16 апреля 2004 года на станции метро «Дмитровская» в Москве  Маркелов был избит и ограблен. Напавшие на него злоумышленники дали понять, что адвокату мстят за его участие на процессе полковника Буданова. Тогда у него выкрали оригиналы важных документов, в том числе по делу Кунгаевых, а сам Станислав получил сотрясение мозга. Дело о нападении тогда было приостановлено.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы