aif.ru counter
07.06.2013 18:00
253

«Его прилюдно линчевали». Грозит ли Витасу тюрьма?

ТВ-ГИД № 23. Сергей Астахов: «С актёрами не дружу. Слишком хорошо их знаю» 05/06/2013
Витас. Фото: www.russianlook.com

История с наездом на велосипедистку Ольгу Холодову певцом Витасом набирает обороты. Артиста лишили прав на 1,5 года и завели уголовное дело - он якобы угрожал пострадавшей муляжом пистолета. Полицейские, прибывшие на место происшествия, также написали заявления об оскорблении и применении насилия. Они утверждают, что Витас во время задержания ударил стража порядка ногой. Помимо этого нападавшей на исполнителей закона названа и жена певца Светлана. Говорят, она била полицейских бутылкой по голове. У них даже есть свидетели и справки из медучреждений.

Липовые обвинения

«Да, на Витаса действительно завели дело, - рассказал нам адвокат певца Сергей Жорин. - Но, по моим ощущениям, пострадавшей велосипедисткой кто-то управляет, поскольку никакой угрозы убийства не было. По закону, чтобы говорить об угрозе убийства, потерпевшая должна находиться в реальной опасности. Очевидно, что произошедшее не представляло опасности для этой женщины. Она сама не воспринимала ситуацию как угрожающую её жизни. Когда человек находится в опасности, он пытается защитить себя, как минимум скрыться с места, где разворачиваются неприятные события. Вместо этого девушка начинает снимать Витаса на видео.

Второе несоответствие  - велосипедистка утверждает: она не слышала, что ей говорил Витас, поэтому и ломилась к нему в машину. То есть она сама заявляет, что он сидел в машине, не выходил к ней. Получается, что она сама себя агрессивно повела, когда начала лезть в автомобиль. Дальше - хуже: подоспели её друзья, вытащили Витаса из машины, даже побили его. Почему об этом никто не говорит?

Если анализировать действия Витаса, то здесь никакого уголовного преступления нет. К тому же, после того как певца продержали пять часов на жаре в наручниках, а потом взяли и просто отпустили, у нас возникли сомнения в правомерности действий сотрудников полиции. Как только мы высказали желание обжаловать эти действия, полиция отреагировала агрессивно. На Витаса посыпались заявления о подделке прав, о том, что он якобы применил насилие по отношению к представителям власти.

Фото www.russianlook.com

Я это всё расцениваю как необъективное исследование обстоятельств случившегося. Конечно, если всё будет проходить по закону, то вину Витаса, которую ему навесили, доказать будет невозможно. Но если к певцу подойдут предвзято, то его могут привлечь к ответственности, в том числе и посадить за решётку. Ведь в заявлениях идут серьёзные обвинения: угроза убийством, применение насилия в отношении представителей власти и т. д. Если нам удастся снять обвинения, мы будем добиваться возбуждения уголовного дела в отношении девушки по статье 306 УК РФ - заведомо ложный донос, поскольку одно дело - сбить велосипедиста, а другое - угрожать убийст­вом».

Откровенная травля

«Происходит откровенная травля Витаса, - продолжает Сергей Жорин. - На него пытаются навесить всевозможные преступления. Начали говорить, что якобы машина, на которой он ездил, значится в угоне, что права у него поддельные, хотя очевидно, что они настоящие. У меня это вызывает удивление, поскольку полиция - компетент­ный орган, который имеет возможность проверить легальность прав и только потом делать громкие заявления.

Сейчас любое наше действие в защиту Витаса будет встречено большим количеством противодейст­вий. Полицейские сами нас убеждают, что «попытки сопротивления» приведут к дополнительным уголовным делам в отношении Витаса. Это неправомерно и подло. Мы можем говорить только о двух эпизодах его вины: наезд на велосипедиста и отказ от прохождения медицин­ского освидетельствования. Всё остальное - очевидные попытки нагнуть человека, который попал в непростую ситуацию.

Его фактически прилюдно линчевали, применили спецсредства и отдали на растерзание толпы. На протяжении пяти часов, которые он провёл в наручниках, каждый человек мог его оскорбить, снять на видео, сфотографировать. Все потешались над тем, как он отреагировал на задержание, как супруга ругалась, понимая бессилие, беспомощность этой ситуации.

Кстати, освидетельст­вование Витас отказался проходить в том числе и потому, что, пока над ним издевались, полицейские не предприняли никаких действий, чтобы защитить его. Витасу хотелось прекратить эти мучения, он просил вызвать врачей. Но люди только смеялись и обвиняли его в том, что он симулирует. А может, человеку действительно было плохо? Витас не знал, какие последствия вызовет отказ от освидетельствования. Когда ему рассказали о них, он поехал в больницу и сдал все необходимые анализы».

Фото www.russianlook.com

Неправомерных действий не было

«Неправомерных дейст­вий со стороны полиции не было, - сообщил нам источник в МВД. - По-вашему, полицейские должны своими телами закрывать Витаса от любопытствующих? Да если бы они попытались разогнать толпу зевак, это тут же выложили бы в Интернет и на стражей порядка свалили бы всех собак.

Что касается прав, то они, по некоторым данным, у Витаса украинские, а он гражданин России. Это то же самое, что требовать пенсию в Швейцарии с российским паспортом».

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество