2098

Частично обрушилась: прорех в Чернобыльской АЭС становится все больше

Частичное обрушение стеновых панелей и части легкой кровли неработающего машинного зала четвертого энергоблока произошло на Чернобыльской АЭС в минувший вторник.

Конструкции не выдержали снега

Внештатная ситуация, как сообщили в администрации станции, была зафиксирована примерно в два часа дня по местному времени. По предварительной информации, конструкции обрушились под тяжестью снега.

«12 февраля в 14 часов 03 минуты произошло частичное разрушение стеновых панелей и части легкой кровли машинного зала блока №4 над необслуживаемыми помещениями с отметки +28,00 м в осях 50-52 от ряда А до ряда Б», - говорится в сообщении, которое было размещено на официальном сайте АЭС.

Площадь обрушения составила примерно 600 квадратных метров.

«Изменений радиационной обстановки на промышленной площадке ЧАЭС, в зоне отчуждения нет. Пострадавших нет», - отмечается в сообщении.

В свою очередь, первый заместитель Государственного агентства по управлению зоной отчуждения Дмитрий Бобро отметил, что ситуацию нельзя даже классифицировать как чрезвычайную. По его словам, после обрушения на место происшествия прибыли сотрудники МЧС, которые приступили к уборке снега и разбору завалов.

О том, что обрушение не повлечет за собой никаких серьезных последствий, также заявил глава парламентского подкомитета по вопросам преодоления последствий Чернобыльской катастрофы Валерий Кальченко.

В администрации станции особо подчеркнули, что место обрушения не является ответственной строительной конструкцией объекта «Укрытие».

Новое «Укрытие» взамен старого саркофага

Речь идет о строительстве сооружения, которое должно превратить атомную станцию в безопасную систему. Новое сооружение будет иметь высоту 108 метров, длину 150 и ширину 260 метров. Планируется, что его возведение будет закончено к 2015 году.

В конце ноября прошлого года сообщалось, что специалисты начали установку конструкций нового саркофага над четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС. Для этого тысячетонную арку подняли на высоту с помощью 40 тросовых гидравлических домкратов.

Кроме того, в настоящее время в Чернобыльской зоне идет строительство хранилища для отработанного ядерного топлива. Его планируется завершить до конца текущего года. Основная функция хранилища будет состоять в утилизации ядерных материалов с Чернобыльской АЭС. По некоторым данным, под развалом реактора может находиться от 135 до 180 тонн ядерного топлива.

Катастрофа на Чернобыльской АЭС произошла в ночь на 26 апреля 1986 года. Из-за повреждения системы охлаждения атомного реактора прогремела серия взрывов, которая полностью разрушила четвертый энергоблок станции. В результате катастрофы радиационному загрязнению подверглись 12 областей Украины (50 тысяч квадратных метров территории), почти четверть территории Белоруссии и около 20 российских регионов с населением 2,6 миллиона человек.

В течение полугода аварии на АЭС советские ликвидаторы возвели над аварийной станцией железобетонный саркофаг. Его должно было хватить на 30 лет, однако сооружение постепенно разрушается.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы