aif.ru counter
790

Люди в камуфляже: предпраздничные будни столичного ОМОНа

Фото Романа Кульгускина АИФ

Не по дням, а по часам

Автор фото Роман Кульгускин

«Держи конфету, и ты держи, – улыбается заместитель командира роты 2 оперативного батальона, капитан полиции Андрей Матвеев, раздавая перед построением яркие карамельки в прозрачных фантиках своим бойцам. – Пусть все знают, что командир я добрый». Подчинённые шутку поддерживают – конфеты расходятся по рукам. «В нашем деле без юмора нельзя, может, он и грубый порой, но зато помогает держать себя в форме», – делится с корреспондентом АиФ.ru один из ребят в камуфляже. Косвенно этот тезис подкрепляется сатирическими стенгазетами «Кактус», «Колючка», «Репейник», занимающими отдельный стенд наравне с приказами, объявлениями и газетными распечатками. Звучит команда «Смирно!». Начальство приступает к традиционному инструктажу. Это ежедневный "ритуал" перед тем, как ОМОН выдвигается на работу.

 

Автор фото Роман Кульгускин

ОМОН – подразделения полиции, предназначение которых – выполнять опасные задания в городских условиях, включая захват и ликвидацию вооружённых преступников, а также  пресечение правонарушений

на массовых беспорядках. Так или иначе именно с бойцами этого подразделения сталкиваются москвичи и гости столицы чаще всего, когда посещают общественные мероприятия.

 

Автор фото Роман Кульгускин

Полицейским напомнили об обязательном ношении нагрудных жетонов, моральном облике и грядущей проверке боевой и служебной подготовки , которая должна пройти в 20-ых числах.

 

Автор фото Роман Кульгускин

Затем перешли и к более позитивным вещам. Было объявлено, что приказом начальника ГУ МВД по г. Москве ряд ОМОНовцев наградили грамотами и благодарностями в личном деле. Отдельным пунктом обсуждения стала информация о положенной ОМОНовцам компенсации за переработки. Согласно закону, учёт служебного времени у бойцов идёт «не по дням, а по часам». Финансово же (если сотрудник не захочет брать отпуск или отгулы) полицейский может рассчитывать на компенсацию в 16 800 рублей в год. Компенсируют деньгами не более 120 рабочих часов.

Автор фото Роман Кульгускин

Напомним, что в октябре этого года в СМИ прошёл слух о том, что несколько сотрудников столичного ОМОНа не хотели выходить на работу из-за сильной перегрузки и отсутствия выходных. В пресс-службе ГУМВД России по Москве, впрочем, информацию о забастовке в интервью РИА «Новости» опровергли.

Основным мероприятием, где ОМОНовцам предстояло охранять общественный порядок, в этот день стал стадион «Локомотив» в Черкизово, где должен был состояться футбольный матч Лиги Европы между махачкалинским «Анжи» и британским «Ливерпулем».

Второй оперативный батальон был ответственен за то, чтобы «на стадион не попали болельщики-антагонисты с целью срыва матча». Напомним, что прошлый матч, который «Анжи» вынужденно проводил в столице, сопровождался рядом инцидентов.

«На этом матче может быть всякое», – предупредил корреспондента АиФ.ru Матвеев. – Но мы тебя и других в обиду не дадим». К слову, сам замкомроты болеет за «Спартак», так же как и глава Центра специального назначения сил оперативного реагирования ГУ МВД России по городу Москве (сюда входит и ОМОН) Вячеслав Хаустов. В кабинете у Матвеева царит «творческий беспорядок», среди которого удалось мельком разглядеть множество книг с научной фантастикой, аккуратный ряд папок с рапортами и прочими рабочими бумагами, а также российский флаг с бурым медведем.

ОМОН в деле, или «Каждый день по-разному»

Автор фото Роман Кульгускин

За 10 минут всем нужно получить экипировку и спецсредства – резиновые дубинки, аэрозоли с раздражающими веществами. На раздаче выстраивается очередь. Тут же звучит первая просьба не снимать лица. «Я ещё в ФСБ, может, послужить хочу», – говорит один из парней в камуфляже.

Автор фото Роман Кульгускин

Путь до места назначения по столичным пробкам занимает добрых пару часов. Это время бойцы используют, кто как считает нужным: спят, читают книги (снова научная фантастика!) и журналы, устраивают перекус. Еду, в основном, берут с собой из дома, но есть и те, кто предпочитает фастфуд.

Автор фото Роман Кульгускин

В московском ОМОНе много бывших военных, контрактников, у которых за спиной горячие точки. У прапорщика Вячеслава Фетисова их, например, пять. На службу в подразделение он попал в начале «нулевых». Женат, имеет двух дочерей. «Вот они – младшая и старшая, – показывает он на своём мобильном телефоне семейную фотографию. На ней жена и две девочки до 10 лет в одинаковых футболках с надписью «спецназ». – Первая ещё мелкая, а вторая ходит на каратэ и в музыкальную школу».

Автор фото Роман Кульгускин

Вячеслав показывает видеозапись с одной из тренировок дочери. Девочка с двумя трогательными косичками уверенно держит стойку и блокирует удары ногами, которые пытается нанести такая же юная спарингистка. Ни один из ударов не достигает цели. Сам Фетисов, как и его сослуживцы, немало времени уделяет спорту. Его специализация – борьба, а конкретнее, САМБО. «Любая уличная драка в конечном итоге скатывается к борьбе, а САМБО – это лучший её стиль», – со знанием дела заявляет Вячеслав. О том, что дочери могут пойти по его стопам и связать свою судьбу с правоохранительными органами, он не думает.

«Не могу сказать, что будет через десять лет, но надеюсь, что девочки будут заниматься тем, что им нравится», – говорит Вячеслав. «Сейчас наступит зима, пойду в отпуск и буду дочек на ёлки водить, в Олимпийский там или ещё куда». Кстати, в клубе на базе ОМОНа в Строгино для детей сотрудников также проводятся ёлки, а за двумя сотрудниками «закреплены» роли Деда Мороза и Снегурочки.

Автор фото Роман Кульгускин

«Хорошо там, где нас нет, – отвечает Фетисов, который в молодости посещал матчи ЦСКА, на вопрос о том, где он предпочитает работать – на митингах или на футбольных мачтах. – А вообще, у нас каждый день что-то новое, но мы ко всему готовы». За политикой Фетисов пристально не следит, на выборах голосует «каждый раз за новые партии», но с  всех оппозиционеров знает по фамилиям. Ещё он считает, что выходить надо только на согласованные акции и что футбольные фанаты перегнули палку на Манежной площади. «Убили болельщика Свиридова. Вышли люди показать, что переживают за итог дела, высказались, показали, что их много, а потом из-за провокаторов устроили массовые беспорядки, – высказывается полицейский. – А ещё гордятся этим беспределом. В армию бы шли, служили, вот чем можно гордиться».

Автор фото Роман Кульгускин

За два часа до матча все бойцы ОМОНа занимают положенные им места: патрулируют периметр внутри и снаружи арены, осуществляют наружный досмотр болельщиков. Как и прогнозировало большинство из полицейских, никаких особых проблем у них с болельщиками не возникло: тех, у кого не было билетов, быстро оттеснили людей лопившихся у касс - тем более, что те и так были закрыты. Все билеты были растространены заранее . А немногих оппонентов, которые могли бы спровоцировать беспорядки, остановили ещё на подходах к Черкизово.

 

Автор фото Роман Кульгускин

Матч закончился победой махачкалинцев и обошёлся без происшествий, если не считать момента с задержанием нескольких фанатов «жёлто-зелёных» за использование пиротехники прямо перед входом на стадион. Бойцы ОМОНа отслеживают, чтобы болельщики без происшествий добрались до метро, а затем уже со спокойной совестью грузятся по машинам. Пора на базу… Чтобы следующим опять приступить к выполнению своего долга. «Приезжай ещё, – прощается Вячеслав. – Только в следующий раз давай, как говорится, «с полным погружением» в среду и не на один день.

 

Автор фото Роман Кульгускин

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы