aif.ru counter
29.08.2012 00:05
855

Ольга Костенко: Вы звери, господа!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Почём образование? 29/08/2012
Коллаж Андрея Дорофеева

То, что вы сейчас прочтёте, - не фантастический сценарий к фильму ужасов. Не засекреченные полицейские архивы какого-нибудь неблагополучного штата Айдахо. Это наша с вами жизнь за одну неделю.

Я не сгущала краски и не передёргивала факты. Просто записала то, что услышала и увидела в новостях, хотя сделать это без содрогания было непросто. Вроде истории про людей - а даже животные такого зверства себе не позволяют…

Задавил - и поехал дальше

49-летний житель города Волжский Волгоградской обл. нестандартно заступился за свою дочь-шестиклассницу, которую обидела подруга. Дочь Аня со слезами на глазах пожаловалась отцу, что знакомая пыталась её избить и даже поджечь волосы. Возмущённый папа направился домой к обидчице дочери, захватив баллончик со слезоточивым газом и пневматический пистолет. Угрожая оружием, затащил связанного отца на кухню, а мать и дочь - в спальную комнату. Сначала изнасиловал 12-летнюю девочку, потом на глазах у истерзанного ребёнка - её мать.

Питерскую пенсионерку Валентину Исааковну Анпилову, к счастью, физически никто не тронул. Зато её обвинили в незаконном присвоении денег. Несколько лет бабушке доплачивали к пенсии 586 рублей 97 копеек. Доплачивали по ошибке, так как эту сумму она уже, оказывается, получала по линии военкомата. В расчётном центре опешили и решили: «зажировавшая» бабуля бабки должна вернуть! Через суд выставили счёт - 16 тысяч рублей, пригрозив судом и тюрьмой. Обещали, правда, поступить «гуманно»: вычитать по 50% из пенсии (вспомни, бабушка, блокаду?) и разве что… забрать телевизор. Валентина Исааковна - труженица тыла. Ей 98 лет.

К дежурному врачу Сланцевской больницы доставили 19-летнего студента с очень глубокой ножевой раной груди. Хирург обработал рану антисептиком, перевязал, пожурил ввязавшегося в драку пациента и отправил его… в отделение полиции. По дороге туда стонущий от боли молодой человек скончался от потери крови.

Из дома на Ленинском проспекте г. Москвы в службу 02 позвонила разгневанная женщина и заорала: «Я взорву машины, которые у нас под окнами ремонтируют дорогу!» На место выехал наряд полиции и констатировал: действительно, посреди ночи вовсю работают асфальтоукладчики. Звонившая женщина полиции не открыла, лишь в слезах пояснила из-за двери, что её простуженная трёхлетняя дочка всю ночь не может уснуть из-за адского грохота и шума. Против не спавшей несколько ночей матери с больным ребёнком могут возбудить дело по статье 207 - «заведомо ложное сообщение об акте терроризма», ей грозит штраф до 200 тысяч рублей или срок до 3 лет. О «привлечении» асфальтоукладчиков в новостях ничего не сказали, но и так известно: максимальный штраф за доведение людей до шумопомешательства по ночам - 20 тыс. руб. (!)  для должностных лиц.

По подозрению в расправе над 24-летней жительницей Тайшета Иркутской обл. задержали её 27-летнего гражданского мужа. Мужчина зарубил топором жену на глазах двух малолетних дочек, после чего… запер квартиру и уехал из города. На допросе он позже признался, что рассчитывал на родственников, которые рано или поздно зайдут «в гости» и позаботятся о девочках. Соседи позвонили в полицию только тогда, когда в подъезде дома стал ощущаться трупный запах. Полиция взломала дверь и обнаружила мёртвую женщину, возле которой сидели двое её детей. Девочки неделю грызли кошачий корм.

Пьяный 21-летний шофёр из Оренбурга, отправившийся за добавкой водки, наехал на четверых малышей, копавшихся в песочнице. Не просто наехал - протаранил песочницу насквозь, раздавил детей и… двинулся дальше! Врезался в бетонный столб, выбрался из легковушки - и сбежал, даже не пытаясь помочь кричащим от боли и страха малышам. Трое из них попали в реанимацию.

Поучимся у волков?

                                                               
Интернет-опрос

Окружающие люди в большинстве своём...

■  Равнодушны - 29% (1245 голосов)

■  Эгоистичны - 23% (1005 голосов)

■  Терпеливы- 15% (621 голос)

■  Жестоки - 13% (579 голосов)

■  Добры - 13% (573 голоса)

■  Справедливы - 7% (321 голос)

Всего голосов: 4344

Опрос проводился на сайте WWW.AIF.RU

Этот чёрный список можно продолжать бесконечно, у меня просто не осталось сил. Остались только ярость, возмущение и недоумение. Почему мы так озверели?

В природе в большинстве случаев на каждый инстинкт животного наложены ограничения. Не будешь сдерживаться - тебя или сожрут, или сдохнешь от голода, или не оставишь потомства. Разжиреешь - не выживешь. Будешь вести себя слишком агрессивно - выпрут из «коллектива». Убьёшь ребёнка в своей стае - его родители убьют тебя (хищников не касается, у них свои правила жизни). А у нас, получается, особо страшных ограничений как-то и нет. За убийство никто тебя убивать не будет - посадят в тюрьму, из которой могут досрочно выпустить за образцовое сколачивание табуреток.

За издевательство над стариками и детьми тоже небольшой спрос: а что, вон по телевизору каждый день и не такое показывают. Внук, привязавший бабушку к стулу за «жадность» (не давала продать дедушкины ордена) - герой рейтингового ток-шоу! Мать, державшая ребёнка на цепи в подвале 7 лет, «собирает» больший рейтинг, чем какая-нибудь Елена Ваенга!

За врачебную халатность стыдить тоже как-то не принято, когда у медиков вон какие нищенские зарплаты…  Учительница, избившая первоклассников мешками со сменкой, - ну, просто не сдержалась, работа нервная!

Обокравшая пенсионеров аферистка, колесившая по стране в волчьей шубе на джипе, -  яркая женщина, уставшая от серости и обыденности… На каждое «нельзя» мы придумали своё «можно», благо, объём мозга позволяет - ведь именно им мы и отличаемся от животных. Других различий, похоже, уже нет. Вернее, есть, но «не в нашу пользу». Когда у меня во время просмотра новостей «голова зашкалила», я переключилась на один из «познавательных каналов» - отдышаться. Показывали сюжет, как мама-волчица, жерт­вуя собой, отводит охотников от логова с волчатами. Когда я «перещёлкнулась» обратно, к человеческим историям, там тоже рассказывали про маму. 18-летняя жительница подмосковного Сер­гиева Посада выбросила новорождённую дочь из окна 11-го этажа. Может, нам нужно не дрессировать тюленей и кошек, а поучиться у них животным инстинктам, помогающим… жить по-человечески? Если заповеди соблюдать не можем или не хотим.

Оставить комментарий (83)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество