aif.ru counter
433

Бокситогорскому педофилу дали 23 года

Накануне в суде Ленобласти состоялось оглашение приговора по делу 49-летнего Александра Гуркина. Его обвиняли в насильственных действиях сексуального характера, умышленном убийстве и покушении на убийство. Государственный обвинитель Андрей Корчагин требовал для педофила 25 лет лишения свободы. По его словам требовать для обвиняемого пожизненного заключения было нельзя, поскольку он написал явку с повинной. Коллегия судей в составе Николая Теске, Виктора Захарова под председательством Виктора Овода, посчитала, что 23 года в исправительной колонии строгого режима, убийце и насильнику подростков достаточно. Учитывая, что суд рассматривал дело о преступлениях против половой неприкосновенности, Виктор Овод, зачитал только вводную часть приговора и вменяемые Гуркину статьи.

Не смотря на то, что это дело довольно обширно освещалось в прессе, на заключительном заседании аншлага журналистов не наблюдалось. Когда Гуркина ввели в зал суда, первое что он сделал, это стал прятать лицо от телекамер и весь приговор простоял спиной к судьям, родственникам детей и журналистам. Анжелика и Светлана – матери подростков ( свои фамилии они просили не указывать), полностью поддерживали требования прокурора, хотя и были удивлены тем, что судьи дали преступнику на два года меньше чем они рассчитывали. Светлана – мать погибшего мальчика, ушла из зала суда в слезах.

Напомним, что трагедия произошла в июле 2007 года, в лесу Бокситогорского района Ленобласти. Маньяк подобрал двоих мальчиков 13 и 14 лет на дороге в Бокситогорск, когда они голосовали торопясь на футбольную тренировку. Обманным путем он завез мальчиков в лесной массив у деревни Бочево, где и набросился на них. Одному ребенку удалось вырваться из лап педофила, и самостоятельно добраться до дома. Второго подростка обнаружили мертвым и присыпанным мхом через несколько дней.

Как и маньяк, Дмитрий Вороненко, Александр Гуркин в своем последнем слове не нашелся, что сказать родственникам потерпевших детей. Свое преступление он объяснил «злым роком» и бурной ссорой с женой накануне трагедии. Зато выразил благодарность прокуратуре за то, что на него «не повесили другие преступления». По слухам, сокамерники Гуркина убеждали его в том, раз он идет по «таким статьям», то на него «повесят» и другие аналогичные и не раскрытые преступления. Пока еще, не известно будет ли осужденный подавать кассационную жалобу. В любом случае надеяться на условно-досрочное освобождение ему не приходится, и из колонии он выйдет 75-летним стариком.

Справка: Александр Гуркин житель города Бокситогорска Ленинградской области был осужден в 1976-м и 1979-м – за хулиганство. Отсидел 9 лет. В 1992 году получил еще 7-лет за изнасилование несовершеннолетней девочки. В июле 2007 года он был арестован по подозрению в убийстве и изнасиловании двух подростков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы