Примерное время чтения: 1 минута
315

Из незаконного оборота ежегодно изымается только 10-15% наркотиков

По словам ФСКН совместно с ГСКН Киргизии ликвидировал 14 каналов поставки наркотиков в Россию и увеличил объемы опиатов, изымаемых непосредственно в Киргизии. Ежегодно из незаконного оборота изымается только 10-15% наркотиков.

«Производство опиатов стало заметным геополитическим и геоэкономическим факторами. Объем доходов группировок, связанных с производством, трафиком и реализацией только героина, составляет 65 миллиардов долларов. Если соотнести эту сумму с бюджетом, к примеру, Киргизии, то она превышает его в разы. То есть, наркотрафик сегодня не только источник преступности, экстремизма. Он оказывает влияние на экономику», - считает глава наркоконтроля Виктор Иванов.

ОДКБ предлагает создать черный список наркобаронов. Сегодня около трех тысяч землевладельцев из Ирана, Афганистана и Пакистана являются крупными наркобаронами.

«Целесообразно создать общий банк данных о таких людях и аффилированных с ними лиц. Это важно для того, чтобы пресечь возможность отмывания "грязных" денег в банковской системе», - пояснил Иванов.

Кроме этого, ФСКН известны примеры, когда тот или иной банк штрафуют или наказывают за операции с лицами связанными с наркопроизводителями.

Из-за хронического дефицита ликвидности многие зарубежные банки уже несколько лет «стали толерантны к грязным» деньгам.

По мнению ФСКН России, необходимо координировали борьбу с наркопроизводством в Афганистане со структурами НАТО. Например, НАТО будет уничтожать наркопосевы, хранилища наркотиков, нарколаборатории, а ФСКН России - ликвидировать наркотрафик и пресекать деятельность преступных группировок.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах