Примерное время чтения: 2 минуты
174

Туристы, праздновавшие «конец света», повредили древний храм майя

Сюжет Конец света: слухи, спекуляции

Москва, 24 декабря – АиФ-Москва. Празднование «конца света» нанесло серьёзный ущерб нескольким древним памятникам в национальном парке Тикаль (Гватемала).

Как сообщает France Presse со ссылкой на технического эксперта парка Освальдо Гомеса, в ночь на 21 декабря около шести тысяч туристов забрались на Второй Храм и Южный Акрополь в Тикале, что привело к повреждениям ступеней и камней.

В этот день священнослужители майя провели церемонию прощания со старой эрой. На рассвете они зажгли факелы, чтобы поприветствовать наступление новой эры.

Городище Тикаль расположено в провинции Петен на расстоянии около 550 километров от города Гватемала. Оно является одним из крупнейших городищ майя. С I по IX век Тикаль был важным центром цивилизации майя. В период расцвета население города составляло от 60 до 80 тысяч человек. К концу X века город был заброшен индейцами майя. В 1979 году Тикаль и его окрестности были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ежегодно развалины привлекают огромное количество туристов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах