49

Десятки тысяч гватемальцев эвакуированы из зоны извержения вулкана

Москва, 14 сентября – АиФ-Москва. Власти Гватемалы эвакуировали из зоны извержения вулкана 35 тысяч человек, – передаёт CNN.

Вулкан Фуэго, или «Огненный вулкан», начал извержение утром в четверг. Он располагается всего в нескольких десятках километров от бывшей столицы страны. Очевидцы сообщают о четырёхкилометровом столбе дыма, поднявшемся над горой. Были эвакуированы жители в 20-километровой зоне вокруг вулкана, впрочем, пепел падает и на расстоянии 40 километров от извержения.

В соседних деревнях оборудовано десять временных пристанищ для эвакуированных, каждое может вместить двести человек. Большинство людей, впрочем, предпочитают оставаться у родственников и друзей. Некоторые также отказались покидать свои дома, расположенные в опасной близости к вулкану, опасаясь, что оставленные жилища могут ограбить.

Отмечается, что вулкан Фуэго – один из самых активных в Центральной и Южной Америке. Его извержение стало сильнейшим в году, впрочем, отмечают специалисты, это не значит, что оно продлится дольше обычного извержения.

Это не единственный активный вулкан в Гватемале, так два года назад к массовой эвакуации и нарушению авиасвязи привело извержение вулкана Пакайя.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество