110

Следствие возбудило 18 уголовных дел по факту вспышек африканской чумы свиней

Москва, 13 сентября – АиФ-Москва. Восемнадцать уголовных дел возбуждено на Кубани из-за вспышек африканской чумы свиней (АЧС) в Краснодарском крае в июле – сентябре. С конца июля на Кубани зарегистрировали 21 очаг вируса африканской чумы в 12 районах края.

По фактам возникновения АЧС возбуждено 18 уголовных дел по части 1 статьи о нарушении ветеринарных правил, — говорится в сообщении прокуратуры региона. Максимальное наказание по этой части статьи — два года заключения. Прокуратура края взяла расследование этих дел на контроль.

В ходе проверок были выявлены грубые нарушения ветеринарных норм и правил, допущенные животноводческими хозяйствами. Свиноводы скрывали информацию о внезапном падеже животных, в частности, на восьми предприятиях в Усть-Лабинском, Красноармейском, Калининском, Кореновском и Северском районах.

Проверки выявили зазоры в ограждении территории ряда предприятий в Красноармейском и Темрюкском районах, поэтому за забор могли проникнуть дикие и бродячие животные.

Кроме того, некоторые предприятия не делали лабораторных исследований кормов для животных, некоторые не проводили санитарную обработку сотрудников.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Заболевание чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку не поддаётся лечению и вакцинопрофилактике. Остановить распространение вируса можно только жёсткими карантинными мероприятиями.

Чума свиней захватила Волгоградскую область >>

Этим летом чума свиней захватила и Волгоградскую область. В критичную зону по АЧС попали Красноармейский район Волгограда, город Волжский, а также Калачевский, Котельниковский, Ленинский, Октябрьский Среднеахтубинский и Светлоярский районы. Ежедневно на частных подворьях этих районов выявляли по 10–15 вновь заболевших животных. Жёсткие меры, предпринятые властями, вызвали протесты местного населения.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество