aif.ru counter
51

Рассмотрение дела о теракте в Домодедово останется закрытым

Москва, 11 сентября – АиФ-Москва. Московский областной суд приступил к рассмотрению уголовного дела о теракте в аэропорту Домодедово. Там 24 января 2011 года террорист-смертник привел в действие взрывное устройство, в результате 37 человек погибли и 172 пострадали.

На скамье подсудимых оказались братья Ислам и Илез Яндиевы, Ахмед Евлоев и Башир Хамхоев. Они обвиняются в совершении теракта, убийстве и покушении на убийство, незаконном приобретении, хранении и ношении оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, а также незаконном изготовлении взрывных устройств.

В ходе заседания Илез Яндиев заявил ходатайство о проведении процесса в открытом судебном режиме. «Я невиновен, мне нечего скрывать, поэтому пусть вся общественность присутствует на этом процессе», - процитировал корреспонденту ИТАР-ТАСС слова своего подзащитного адвокат Владимир Кочарян. Однако гособвинение не согласилось, заявив, что два секретных тома делают невозможным открытый ход процесса.

Яндиев также подал ходатайство о рассмотрении дела судом присяжных. Изучив доводы сторон, суд отказал во всех заявленных ходатайствах.

По версии следствия, теракт был организован лидером преступной организации «Имарат Кавказ» Доку Умаровым, в подчинении которого находилась банда под руководством Аслана Бютукаева и Супьяна Абдуллаева, сообщает РАПСИ. В состав банды входили около 35 человек, но в конце марта 2011 года в результате спецоперации в Ингушетии 17 боевиков были убиты.

По информации прокуратуры, Ахмед Евлоев, Башир Хамхоев и братья Ислам и Илез Яндиевы помогли смертнику Магомеду Евлоеву добраться из Ингушетии в Москву, где арендовали квартиру для его проживания перед совершением теракта, передали «пояс смертника» с взрывчаткой, выбрали для преступления место наибольшего скопления людей - зал прилета международных авиалиний, после чего отправили Евлоева на такси в аэропорт Домодедово для совершения самоподрыва.

Расследование в отношении ранее объявленных в международный розыск Доку Умарова, Аслана Бютукаева, Рустама Альтемирова и ряда других соучастников обвиняемых продолжается.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы