320

Бунт на Русском. Мусульмане-гастарбайтеры подрались из-за водки

В ночь на понедельник на дальневосточном острове Русский, где ведется строительство объектов для международного саммита АТЭС-2012, вспыхнули массовые беспорядки. Инцидент произошел из-за того, что охранники строящегося в бухте Аякс Дальневосточного федерального университета избили нетрезвого строителя-таджика, который пытался попасть на территорию лагеря. Защитить коллегу попытались сотни его земляков и единоверцев.

В результате массовые беспорядки с участием 500 строителей-мусульман и 100 охранников длились несколько часов. Конец им положили подразделения ОМОНа и прочих силовиков, прибывших в строительный городок. Насилие было остановлено после того, как стражи порядка провели переговоры с имамом, представлявшим интересы рабочих.

Как сообщили в правоохранительных органах Приморского края, в ходе конфликта серьезно пострадали восемь человек: четыре охранника и четыре строителя, одного из которых покусала служебная собака.

Утром с комментариями по поводу инцидента выступил представитель генподрядчика строительства Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) - ЗАО «Крокус» Екатерина Черненко.

По ее словам, конфликт начался из-за того, что охранник запретил трем рабочим пронести на территорию общежитий спиртное.

«У нас на стройке сухой закон. Во время мусульманского праздника - конца Рамадана, мы усилили наблюдение. Видимо, этот запрет не понравился рабочим, у них испортилось настроение, и все мусульманское сообщество шести общежитий вышло на разборки с охраной», - отметила Черненко.

«Никаких заявлений протеста рабочие не делали. Когда инцидент был исчерпан – разошлись», - добавила она.

Представитель подрядчика подчеркнула, что охрана объекта силу в отношении взбунтовавшихся не применяла, а лишь сдерживала их натиск, пока дожидалась полиции. «Рабочие кидались камнями и в охрану, и в отряд СОБР», - подчеркнула Черненко.

По факту случившегося прокуратура Приморья начала проверку, по итогам которой будет принято процессуальное решение, сообщила старший помощник прокурора края Елена Телегина.

Стоит отметить, что случившееся на Русском побоище далеко не первое. Конфликты на бытовой почве между рабочими и охраной на строительных объектах саммита АТЭС случаются чуть ли не еженедельно. Ситуацию также осложняет и тот факт, что на стройке занято почти 20 тысяч рабочих разных национальностей, что также приводит к их конфликтам друг с другом.

Последний громкий случай произошел на Русском в самом начале этого года. Тогда нетрезвые китайские рабочие закидали камнями охранников, не пускавших их в общежитие. Первоначально охрана была вынуждена ретироваться, а после того, как ней прибыло подкрепление, жестоко избила китайцев и закидала их камнями. Видео этого инцидента позднее было выложено в Интернете.

Как отмечает «Новая газета», в целом, отношение к гастарбайтерам на объектах со стороны охранников не лучше, чем к животным. Их регулярно избивают, отбирают вещи и деньги, не выпускают за пределы стройплощадки и задерживают.

Отметим, что строительство Дальневосточного федерального университета, в котором уже через год пройдет саммит АТЭС, началось еще в апреле 2009 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (35)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество