74

Горячая среда. Власти подводят итоги межнациональных волнений и готовятся к новым

Минувшим днем в разных районах российской столицы произошли столкновения между русской молодежью и выходцами с Кавказа. Благодаря умелым действиям милиции более масштабных беспорядков и погромов удалось избежать. Не было также и жертв, однако число пострадавших, как и в минувшую субботу после беспорядков на Манежной площади, превышает 30 человек.

За различные правонарушения, а также для профилактики, правоохранителями были задержаны более 1300 человек. У них были изъяты сотни ножей, более десятка травматических пистолетов, бейсбольные биты, молотки и даже топоры. Противостояние на улицах закончилось победой милиции. Между тем русские националисты предупреждают, что если власти не решат проблему этнической преступности, подобные акции будут продолжаться. Более того, они станут масштабнее. В таком случае избежать жертв точно не удастся.

Стычки между русской радикально-настроенной молодежью и выходцами из кавказских республик начались накануне около 17.00 в районе Киевского вокзала. Именно там, как ожидалось, должны были собраться кавказцы, чтобы дать ответ на события 11 декабря. Вскоре столкновения на межнациональной почве начались и в других районах города: у метро «Семеновская», у «Парка Культуры», на «Пражской» и на Смоленской набережной. Нейтрализовал ОМОН большое число горцев и в районе метро «Третьяковская».

Напомним, что милиция заранее знала о готовящихся беспорядках. Поэтому еще с минувшего утра ОМОН оцепил окрестности в районе Киевского вокзала. Количество правоохранителей, стоявших весь день на Европейской площади, превышало тысячу человек. Они проверяли документы у выходящих из метро кавказцев и обыскивали их. Наиболее подозрительных - задерживали. Подобные меры безопасности были приняты и в других местах массового скопления людей.

Как отмечают очевидцы, в основном, во вчерашних беспорядках принимали участие подростки и молодые люди в возрасте от 13 до 20 лет. Они выкрикивали националистические лозунги и пытались вступить в столкновения с кавказцами. После того, как число собравшихся у Киевского вокзала достигло тысячи человек, милиция начала постепенно выдавливать толпу на прилегающие улицы и задерживать хулиганов. В итоге они были окружены и загнаны в заранее подготовленные автобусы. На этом все и закончилось.

Между тем обе стороны конфликта уверены, что он еще далек от завершения. Не отрицает этого и милиция, которая активно готовится к повторению беспорядков. Правоохранители говорят, что, скорее всего, в режиме повышенной боеготовности им предстоит нести службу еще не один день, а может, и не одну неделю. Тем более, что вместо взрослых ультрас, которым сейчас по 25-35 лет, в беспорядках участвовала лишь молодежь. Настоящие боевые группы националистов будут действовать на окраинах. По данным «АиФ», в ближайшее время они планируют начать акцию по уничтожению машин, принадлежащих кавказцам. Так что Москву, по-видимому, ждут еще огненные ночи.

Всего, по данным столичных правоохранителей, за участие в несанкционированных акциях и драках было задержано рекордное количество людей - 1346 человек. Как кавказцев, так и русских. За различные правонарушения к административной ответственности привлечены 37 человек.

Комментируя мэжэтнические столкновения с помощью микроблога в Twitter, президент РФ Дмитрий Медведев отметил профессиональную работу московской милиции, а пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков заявил, что Путин знает о беспорядках, но комментировать их не будет. Возможно, он коснется их во время своего сегодняшнего общения с народом. Мэр Москвы Сергей Собянин, в свою очередь, призвал не поддаваться на провокации, и пообещал, что милиция и впредь будет жестко подавлять провокации и насилие.

Напомним, что поводом для межнациональных столкновений стало убийство кавказцами болельщика «Спартака» Егора Свиридова. Его застрелили из травматического пистолета. Убийца и его подельники были задержаны, однако затем отпущены. За решеткой остался только непосредственный исполнитель преступления – 26 летний Аслан Черкесов. Протестуя против этого, 7 декабря друзья убитого перекрыли Ленинградский проспект, а затем - 11 декабря - провели шествие в память погибшего на Кронштадтском бульваре. В тот же день у стен Кремля на межнациональной почве произошли массовые беспорядки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (110)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество