Примерное время чтения: 2 минуты
76

Родственники пилотов, погибших в катастрофе Як-42, оспорили выводы МАК

Родственники пилотов, погибших при крушении самолета Як-42 под Ярославлем, оспорили выводы комиссии МАК (Международного авиационного комитета) о причинах произошедшего.

Об этом заявили адвокаты погибших пилотов. «Адвокаты обратились в суд в интересах потерпевших родственников погибших пилотов Андрея Соломенцева и Игоря Жевелова. Основаниями для заявления послужил экспертно-юридический анализ», - цитирует «Интерфакс» заявление адвоката Игоря Трунова, опубликованное на сайте коллегии адвокатов «Трунов, Айвар и партнеры».

«Комиссия МАК пришла к неверному выводу о причинах катастрофы. Заключение о том, что вывод Комиссии о «неправильном положении ног пилотов на педалях управления при взлете» сам по себе является неправильным, так как не основан на каких-либо нормативных документах», - говорит адвокат в своем заявлении.

«Не соответствует техническим данным утверждение «из-за чрезмерного отклонения руля высоты самолет резко задрал нос, вышел на закритические углы атаки и перешел в режим сваливания». Не было ни критического, ни, тем более, закритического угла атаки, «черный ящик» не зафиксировал ни того, ни другого. В заключении не исследована причина поперечной неуправляемости самолета, причина его кренения. Комиссия МАК не оценила должным образом недостатки (или особенности) самолета», - утверждает Трунов.

По мнению защитника семей погибшего пилота, МАК был заинтересован в исходе проведения расследования и его результатах, при этом не имея полномочий для расследования крушения. Также Трунов считает, что расследование проводилось в нарушение стандартов и рекомендуемой практики Конвенции о международной гражданской авиации, а специалисты, участвовавшие в расследовании, не имели необходимой для этой работы квалификации.

Самолет Як-42 потерпел крушение 7 сентября под Ярославлем; из 45 человек, находившихся на борту, выжил только один – бортинженер Александр Сизов. В результате аварии полностью погибла местная хоккейная команда «Локомотив», летевшая в Минск на игру против «Динамо».

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах