238

Убийство Свиридова. В его гибели виновны кавказцы

Главное следственное управление Следственного комитета по Москве завершило расследование убийства футбольного болельщика Егора Свиридова, совершенное кавказцами в начале декабря минувшего года. Преступление вызвало мощный общественный резонанс и привело к массовым беспорядкам.

Как пишет сегодня газета «Коммерсант», на днях обвиняемые закончили читать обвинительные материалы. Следователям теперь остается лишь отправить обвинительное заключение на утверждение в прокуратуру.

Установлено, что драку, в результате которой погиб москвич, а три его приятеля были жестоко избиты, спровоцировали кавказцы. Как отметили в СК, конфликт между двумя сторонами произошел «из-за различия культур поведения». На самом деле никакого межнационального конфликта между группами молодежи, о котором говорили кавказцы, не было. Уроженцы южных регионов устроили драку, исходя из беспочвенных подозрений, что над ними издеваются, полагают следователи.

Напомним, драка между двумя группами молодежи – четырьмя москвичами и шестью выходцами из республик Северного Кавказа - произошла в ночь на 6 декабря на автобусной остановке около дома №37 по Кронштадтскому бульвару Северного округа столицы. Южане атаковали находившихся в подпитии молодых людей. Избили и отобрали у них личные вещи. Двоих, уже находившихся на земле москвичей: 28-летнего Егора Свиридова и его 25-летнего шурина Дмитрия Филатова расстреляли из травматического пистолета. Стрелком оказался 26-летний уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов. От полученных ранений Егор скончался на месте. Филатов получил многочисленные ранения, но выжил. По горячим следам милиции удалось задержать всех нападавших. Однако затем все они, за исключением подозревавшегося в убийстве Черкесова, по решению следователя Михаила Соколова были отпущены. Как предполагали тогда СМИ, сделано это было либо под давлением кавказской диаспоры, осадившей участок, либо по каким-то иным личным мотивам. Это решение правоохранителей вызвало массовое недовольство в среде праворадикальной молодежи. Дело в том, что Свиридов являлся активным участником футбольного объединения болельщиков «Юнион», считающегося одним из самых воинственных в России. Среди фанатов он был известен под кличкой Седой.

Друзья Егора, а также все те, кто был возмущен ростом этнической преступности в столице, 7 декабря в знак протеста по поводу освобождения преступников перекрыли Ленинградское шоссе. 11 декабря – на следующий день после похорон Егора, в центре Москвы на Манежной площади собралось несколько тысяч агрессивно-настроенных граждан, которые потребовали от властей найти и наказать всех виновных в преступлении, а также положить конец этнической преступности в столице. В какой-то момент мирная акция переросла в погром. Были избиты десятки кавказцев и среднеазиатов. Вслед за этим начались столкновения с ОМОНом, который утихомирил толпу и заставил ее спуститься в метро.

На следующий день в интернете появились сообщения, из которых следовало, что кавказцы намерены отомстить. Дата их сбора была намечена на 15 декабря. В этот день в городе вновь произошли столкновения на этнической почве, однако, уже в меньшем масштабе, чем 11 числа. В последующем попытки москвичей и южан выяснить отношения продолжались еще неделю. Всего правоохранителями было задержано почти две тысячи человек. Межнациональные столкновения были зафиксированы также и в других городах России.

Со своим комментариями по поводу случившегося выступили президент России Дмитрий Медведев, потребовавший от милиции разобраться в случившемся, и премьер Владимир Путин, который позднее встретился с фанатами и возложил цветы к могиле Свиридова.

В результате в Следственном комитете решили задержать всех ранее отпущенных по этому делу кавказцев, а следователя Соколова уволить. К началу марта следователям удалось задержать всех участников драки. Им предъявили обвинения по двум статьям УК РФ: хулиганство и побои. Черкесову, находившемуся в СИЗО с момента задержания, было предъявлено обвинение в убийстве. Сам задержанный, уже ранее судимый, свою вину отрицает. По его словам, москвичи напали первыми. Он лишь пытался разнять дерущихся. Стрелял Черкесов в целях самообороны. Отметим, что на месте преступления следователи обнаружили 12 гильз!

Между тем следователи с его доводами не согласились. По их данным, нападение произошло из хулиганских побуждений. Потерпевшие были сильно пьяны и никаких расистских лозунгов в адрес кавказцев не выкрикивали. Оказать какого-либо сопротивление преступникам они были не в состоянии.

Читайте по теме:

«Следователи отпустили друзей убийцы Егора Свиридова не из корысти»

Наговорил на статью. Опубликовав видео, участник драки на Кронштадтском бульваре сделал себе хуже

«Лежащих на земле добивали, прыгая у них на головах»

 

Оставить комментарий (20)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество