73

Теракт в Дагестане организовал преемник Вагабова

В российских силовых ведомствах не исключают, что организатором двойного теракта, совершенного в понедельник, 14 февраля, в дагестанском селении Губден, может быть лидер боевиков Ибрагимхалил Даудов – предводитель так называемого «губденского джамаата».

«После уничтожения Вагабова именно Даудов возглавил бандподполье. Ему подчиняются все группировки, действующие на территории республики, так что, скорее всего, именно он и его сподвижники стоят за данными взрывами», - сообщил во вторник источник в Карабудахкентском РОВД. Его слова цитирует «Газета.Ru».

Ранее сообщалось, что, по предварительным данным, в Губдене совершила самоподрыв Мария Хорошева – жена лидера «Ногайского джамаата» Василия Раздобудько. Он ранее подозревался в организации взрыва в аэропорту Домодедово.

По словам источника в СУ СК по Дагестану, следователи «на 90% уверены, что смертницей являлась Марина Хорошева». Ее опознали визуально; результаты генетической экспертизы ожидаются.

Хорошева была объявлена в розыск в связи с расследованием уголовного дела о взрыве 31 декабря 2010 года в московской гостинице. Тогда в результате взрыва погибла жительница Дагестана, готовившаяся совершить теракт в Москве.

Предположительно, вторым смертником был ее муж Виталий Раздобудько. Экспертиза останков второго тела затруднена, поскольку от смертника мало что осталось.

Два взрыва в Губдене прогремели 14 февраля, напоминают «Вести». Сначала самоподрыв совершила террористка-смертница. Погиб один военнослужащий внутренних войск, еще четверо получили ранения.

Через некоторое время у поста милиции, расположенного на въезде в Губден, террористом-самоубийцей был взорван автомобиль «Лада-Приора», после чего пост был обстрелян со стороны лесного массива. Погиб один сотрудник милиции, 22 человека пострадали. Некоторые пострадавшие находятся в тяжелом состоянии.

Магомедали Вагабов, преемником которого стал Даудов, подозревался в организации двойного теракта в московском метро в марте прошлого года. В августе 2010 года он был уничтожен сотрудниками ФСБ. До этого Вагабов находился в международном розыске. Взрыв на станции «Лубянка» был осуществлен смертницей - «шариатской» женой бандглаваря.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах