aif.ru counter
1037

Чернобыльская катастрофа. Аварийная станция таит новую угрозу

Сегодня весь мир вспоминает скорбную дату. 25 лет назад на чернобыльской АЭС, расположенной на границе Украинской и Белорусской ССР, произошла крупнейшая техногенная катастрофа в истории человечества. Вскоре после аварии над четвертым энергоблоком станции был построен саркофаг, который был призван препятствовать распространению радиации, однако в последние годы он постепенно разрушается. Таким образом, спустя четверть века после аварии вопрос с безопасностью на станции так и не решен.

Дело в том, что срок гарантийной службы защитного укрытия рассчитан всего на 30 лет. То есть уже через пять лет он придет в полную негодность. Радиоактивные вещества начнут попадать в атмосферу. В связи с этим в последнее время мировое сообщество рассматривает вопрос о строительстве нового саркофага.

Предполагается, что вместо разрушающегося объекта буден создан специальный проект «Укрытие», реализацию которого активно продвигает украинская сторона. Он представляет собой гигантскую аркообразную конструкцию, высотой 105 метров, длиной 150 метров и шириной 260 метров. После создания он будет надет на аварийный саркофаг.

На минувшей неделе в Киев по случаю 25-й годовщины трагедии приезжали влиятельные чиновники ЕС, которые, среди прочего, обсуждали и проблему создания нового саркофага. Кроме того, в украинской столице состоялась также представительная конференция, целью которой было привлечение внимания мировой общественности к проблемам безопасности АЭС и поиск финансовых средств для «Укрытия».

После конференции украинский лидер Виктор Янукович заявил, что благодаря активным пожертвованиям страна, наконец, накопила достаточно средств для того, чтобы построить объект. Ожидается, что он будет создан до 2015 года.

Сегодня днем президенты России и Украины прибудут в Чернобыль, где примут участие в памятных мероприятиях, которые пройдут на территории аварийного объекта.

Также во вторник на ЧАЭС побывает и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В ходе визита на Украину он посетит Чернобыльскую АЭС и совершит ряд богослужений в храмах Киева и Чернобыля.

Примечательно, что годовщина трагедии проходит на фоне очередной техногенной катастрофы. После разрушительного землетрясения и цунами, обрушившихся в Японии 11 марта этого года, серьезно пострадала АЭС «Фукусима». По словам представителей компании-оператора станции, устранение последствий катастрофы займет почти год. Вместе с тем независимые эксперты отмечают, что по своим масштабам Фукусима не слишком сильно уступает Чернобылю. На ликвидацию последствий аварии могут уйти годы.

Напомним, авария на Чернобыльской станции произошла 26 апреля 1986 года. Взорвался четвертый энергоблок станции. В результате территория в радиусе 30 километров подверглась радиоактивному заражению. Всего от радиоактивного загрязнения пострадали 60 тысяч квадратных километров территории современной России с населением 2,6 миллиона человек, 46 тысяч квадратных километров территории Белоруссии и 50 тысяч квадратных километров Украины. Работа станции была остановлена 5 декабря 2000 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы