aif.ru counter
176

МИД РФ: Задержанные в США «шпионы» имеют российское гражданство

МИД РФ определил гражданство арестованных по подозрению в шпионаже в пользу России жителей США. Как сообщает «Росбалт»со ссылкой на пресс-службу ведомства, все 11 задержанных являются гражданами России. Они переехали жить в Америку в разное время. При этом, как уточнили в МИД, «они не совершали каких-либо действий, направленных против интересов США».

Представители министерства надеются, что всем задержанным россиянам обеспечено нормальное обращение в местах их содержания, а также что американские власти гарантируют доступ к ним консульских сотрудников России и адвокатов.

«Американская сторона должна проявить в данном вопросе должное понимание, в том числе исходя из позитивного характера нынешнего этапа развития российско-американских отношений», - отметили в МИД РФ.

Напомним, 29 июня Департамент юстиции США объявил об аресте 11 человек, которые, являются российскими разведчиками, работавшими в Америке нелегально. Ричард Мерфи и Синтия Мерфи были задержаны в городе Монтклер (штат Нью-Джерси), Вики Пелаез и Хуан Лазаро - в Йонкерсе (штат Нью-Йорк), Анна Чэпмен, Майкл Зоттоли - в Нью-Йорке на Манхэттене, Патриша Миллз и Михаил Семенко — в Арлингтоне (штат Вирджиния), Дональд Говард Хитфилд и Трейси Ли-Энн Фоли — в Бостоне (штат Массачусетс). Арестован также Кристофер Метсос.

Всем арестованным уже предъявили обвинения в сговоре в шпионаже в пользу другого государства. За это им грозит лишение свободы максимум на пять лет. Однако девять «шпионов» помимо этого обвиняются в отмывании денег, за что их могут посадить на срок до 20 лет.

Власти США сообщили, что раскрытие сети «шпионов» - результат многолетнего расследования, которое вело американское Федеральное бюро расследований (ФБР), прокуратура Южного округа Нью-Йорка и отдел контрразведки управления национальной безопасности Минюста.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы