112

Бывший начальник НИИ Минобороны РФ осужден на семь лет за мошенничество

Суд приговорил бывшего начальника 29 НИИ Минобороны РФ генерал-майора запаса Николая Конона к семи годам лишения свободы за мошенничество, превышение должностных полномочий и халатность, пишет РИА Новости. По версии следствия, осужденные в период с 2003 по 2006 год заключили с временными творческими коллективами 15 договоров подряда на выполнение работ в интересах 29 НИИ МО РФ общей стоимостью свыше 5 миллионов рублей. Осужденные признаны виновными по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Кроме того, Конон признан виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктом «в» части 3 статьи 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий, с причинением тяжких последствий), а Говорков — по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая причинение крупного ущерба). «Кроме того, в период с 2003 по 2007 год Конон неоднократно раз давал указания о перечислении денежных средств на счета фирм-однодневок. Таким образом было похищено свыше 18 миллионов рублей», — уточняется в документе.

По данным ведомства, в указанный период с 2005 по 2007 года на работу в институт оформлены четыре человека. Несмотря на то что никто из них так и не приступил к исполнению своих служебных обязанностей, им исправно начислялась заработная плата и премии. Подобные услуги стоили государству еще около 400 тысяч рублей, которые были перечислены на пластиковые карточки указанных лиц. Московский гарнизонный военный суд приговорил Конона к семи годам лишения свободы, Говоркова — к пяти годам лишения свободы, а Мухудинова — к одному году и двум месяцам лишения свободы.

Учитывая, что Мухудинов длительный срок находился под стражей, данное время, согласно решению суда, поглотило наказание, назначенное подсудимому. Кроме того, суд лишил Конона воинского звания «генерал-майор», а Говоркова — «подполковник».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество