48

Террорист с Таймс-сквер перед операцией «потренировался» на Манхеттене

Как сообщает Infox.ru, уроженец Пакистана Фейсал Шахзад, задержанный по подозрению в подготовке взрыва автомобиля в центре Нью-Йорка, незадолго до этого, оттачивая  методику теракта, провел «учения» недалеко от Таймс-сквер. Об этом рассказал источник в правоохранительных органах. По его словам, в прошлую пятницу, за два дня до дня готовившегося взрыва, Шахзад приехал в Нью-Йорк из Коннектикута на своем Isuzu и, проезжая мимо Таймс-сквер, подыскивал лучшее место для атаки.

После этого он припарковал машину в нескольких кварталах от центральной площади города и отправился домой, в Коннектикут, на поезде. Следователи считают, что так он отрабатывал методику подготовки к теракту. В то же время они подчеркивают, что мотивация Шахзада до сих пор неясна.

По данным источника, подозреваемый думал, что проникновение западных ценностей в мусульманские общества негативно влияют на ислам, что ислам находится в опасности. Другой источник в спецслужбах США добавил, что Шахзад осознал это незадолго до неудавшегося взрыва. «Мы знаем, что динамика изменилась в прошлом году», — сказал он.

Отметим, что также прорабатывается версия о связи задержанного с пакистанским «Талибаном». По словам высокопоставленного источника в пакистанской разведке, Шахзад с помощью одного из своих знакомых мог встретиться, по крайней мере, с одним руководителем исламистской группировки. В городе Карачи на юге страны задержаны и допрашиваются его отчим и друг.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество