Примерное время чтения: 3 минуты
86

На Россию надвигается тайфун «Мелор»

«По информации хабаровского гидрометцентра, в пятницу и в субботу на побережье Хабаровского края – в акватории Татарского пролива, в Ванинском и Советско-Гаванском районах – прогнозируются ливни, усиление ветра до 10–15 метров в секунду, с порывами до 30 метров в секунду, в связи с этим возможны ЧС», – сообщает МЧС Хабаровского края. Пресс-службу ведомства цитирует РИА Новости.

В этих районах возможны обрывы линии электропередачи, нарушение транспортного сообщения, аварии на объектах ЖКХ. Чрезвычайную ситуацию объявили и в Сахалинской области. Региональное МЧС сообщило, что на территории Курильского и Южно-Курильского районов может быть введен режим чрезвычайной ситуации. Жителям области, имеющим частные дома в низинах, рекомендовано заблаговременно подготовиться к дождям и ветру и тщательно следить за подъемом уровня воды.

Тайфун «Мелор» обрушился на Японию утром 8 октября. Ураганный ветер оборвал линии электропередачи, частично разрушил несколько зданий и мостов, затопил дома и дороги. По данным телеканала NHK, в результате разгула стихии погибли три человека, около 50 пострадали. Спасатели эвакуировали более 11 тысяч жителей. В специально организованные убежища перебрались 2 тысячи жителей.

В аэропортах отменены 400 внутренних и 20 международных авиарейсов. С перебоями работает наземный транспорт: так в Токио 2,3 млн человек не попали утром на работу. Некоторые электрички и поезда метро из-за сильного ветра пришлось останавливать на полпути и высаживать пассажиров

Сейчас тайфун двигается в северо-восточном направлении. К 7.00 по московскому времени он покинул север Токио (при этом скорость ветра упала до 30 м/с с порывами до 44 м/с) и передвинулся к префектуре Фукусима к северо-востоку от столицы. Власти уже начали восстанавливать населенные пункты, пострадавшие от стихии. К полудню четверга по местному времени энергоснабжение снова появилось в 500 тыс. домов.

Согласно прогнозам метеорологов, к вечеру тайфун уже пройдет основную территорию Японского архипелага.

За последние месяцы Азия пережила нашествие нескольких тайфунов. В августе тайфун «Этау» убил 25 человек в Японии. На Тайване тайфун «Моракот» вызвал сильное наводнение, жертвами которого стали 600 человек. А сильнейший за последние 20 лет шторм «Кетсана» на Филиппинах в сентябре убил 330 человек. Как передавали метеорологи, за 6 часов на островах выпало 340 мм осадков.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах