aif.ru counter
4533

«Русский бунт». Кавказцы обещают отомстить?

Минувшим днем в центре российской столицы произошли массовые столкновения русской молодежи с московским ОМОНом. Собравшиеся на Манежной площади более пяти тысяч человек, большую часть которых составляли фанаты различных футбольных клубов, националисты и просто простые москвичи, протестующие против роста этнической преступности в столице, выражали протест по поводу нерешительных действий властей в деле расследования убийства москвича Егора Свиридова.

Напомним, 28-летний мужчина, являющийся членом одной из самых лучших спартаковских фирм The Union, был убит кавказцами неделю назад. Убийца из Карачаево-Черкесии и его подельники – из Дагестана и Чечни, были задержаны по горячим следам. Однако вскоре по непонятным причинам все они, кроме одного человека, были отпущены. В минувшую пятницу, после массовых акций протеста 7 декабря, когда манифестанты перекрыли на полчаса Ленинградское шоссе, вновь были задержаны лишь двое из семи ранее освобожденных преступников.

В ходе вчерашней акции протеста, которая началось около 14.00 часов дня, произошли столкновения с силами московского ОМОНа. Ранения различной степени тяжести получили более 30 человек, том числе и пять представителей правоохранительный органов. Беспорядки начались после того, как собравшиеся на площади молодые люди принялись избивать кавказцев, попавших под их горячую руку. ОМОН, находившийся на площади, попытался пресечь насилие. Тем не менее, серьезно пострадали несколько горцев. С различными травмами они были доставлены в московские больницы.

Чуть позже из-за неадекватного поведения ряда собравшихся и провокаторов, находившихся в наэлектризованной толпе, произошло еще несколько столкновений со стражами порядка. Тем не менее, ближе к 18.00 конфликт был улажен. После переговоров с начальником ГУВД Москвы Владимиром Колокольцевым молодые люди организованно покинули Манежную площадь и спустились в метро. В подземке толпа еще несколько раз атаковала южан, многие из которых также получили значительные повреждения. Ближе к девяти часам вечера в Москве все успокоилось. Сегодня утром все задержанные за участие в массовых беспорядках, а их более 60 человек, были отпущены. Впрочем, некоторым из них грозит уголовное преследование за организацию несогласованной акции и сопротивление сотрудникам милиции.

Между тем еще накануне вечером в интернете появилась информация о том, что 15 декабря представители кавказских диаспор собираются собраться в Москве на Европейской площади, чтобы дать ответ на избиение своих соплеменников. Однако в правоохранительных органах эти сообщения называют провокацией.

«Мы знаем об этих сообщениях, циркулирующих в интернете, связывались по этому поводу с представителями национальных диаспор, которые категорически опровергли намерение провести некую массовую акцию», - сообщили в милиции. По словам правоохранителей, за этими «провокационными» публикациями могут стоять лидеры организаций националистической направленности.

Вместе с тем заметим, что драки между славянской молодежью и кавказцами в Москве далеко не редкость. В столице они происходят едва ли не каждую неделю. При этом лишь их незначительное число попадает в сводки ГУВД. Как правило, в ходе этих столкновений сторонами применяются не только пустые бутылки, ножи и арматура, но и травматическое оружие. Произошедшие вчера события вряд ли снизят накал межнациональной напряженности. Так что не исключено, что новые беспорядки в Москве все же могут произойти.

Тем временем свою оценку случившимся беспорядкам дал сегодня утром президент России Дмитрий Медведев. После встречи с министром внутренних дел Рашидом Нургалиевем, который отчитался перед ним об итогах действий 11 декабря органов правопорядка по пресечению не санкционированных акций представителей радикальных организаций болельщиков, глава государства заявил о своей полной поддержке действий милиции.

По его словам, нарушать действующее законодательство в связи с проведением массовых мероприятий недопустимо. «Органы правопорядка в подобных ситуациях имеют право применять весь установленный законом набор средств», - заявил глава государства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (931)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы