149

Кто ответит за Манежку?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Налоги спишут! Кому и какие? 02/11/2011

К 20 годам лишения свободы приговорили Аслана Черкесова - убийцу футбольного фаната Егора Свиридова. Пятеро его товарищей-дагестанцев, которые избили друзей болельщика, получили по 5 лет заключения. На срок от 2 до 5,5 лет колонии осуждены молодые люди, дравшиеся с ОМОНом на Манежной площади в декабре 2010 г. Но почему не наказали слуг закона, поначалу выпустивших кавказцев (по слухам, небескорыстно) - ведь из-за этого решения и вспыхнули те беспорядки?

Н. Захаров, Коломна

Возбуждённое в отношении сотрудников Следственного комитета России (СКР) и милиционеров уголовное дело по статье «Халатность» было закрыто. Глава Следственного управления СКР по Москве В. Яковенко заявил, что при принятии решения по поводу задержанных кавказцев «отсутствовала корыстная либо иная личная  заинтересованность должностных лиц». Следователь Соколов и его начальник были уволены,  остальные правоохранители отделались выговорами.

- Этот случай лишний раз свидетельствует о нежелании руководителей органов наказывать своих подчинённых, даже если те допустили просчёты, повлёкшие тяжёлые последствия, - заявил «АиФ» Александр Хинштейн, депутат Госдумы. - Для меня очевидно, что, если бы не действия следователя, выпустившего из-под стражи подозреваемых, погромов на Манежной площади не было бы. А значит, не было бы и приговора в отношении зачинщиков беспорядков. Те, кто это допустил, должны понести строгое наказание. Иначе подобные истории будут повторяться.

В праздник, 4 ноября, в Москве пройдёт очередная акция националистов «Русский марш». На нём будет присутствовать немало парней, бушевавших на Манежной. Наблюдатели не исключают новых эксцессов. Впрочем, можно ли ожидать от граждан законопослушного поведения, когда правоохранители живут по принципу «своим - всё что хочешь, остальным - закон»?

Смотрите также:

Оставить комментарий (21)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество